на самую первую страницу Главная Карта сайта Археология Руси Древнерусский язык Мифология сказок
 

ИНТЕРНЕТ:

Гостевая сайта
Проектирование



КОНТАКТЫ:
послать SMS на сотовый,
через любую почтовую программу   
написать письмо 
визитка, доступная на всех просторах интернета, включая  WAP-протокол: 
http://wap.copi.ru/6667 Internet-визитка
®
рекомендуется в браузере включить JavaScript




РЕКЛАМА:

Призрак тьмы

отрывок из книги Г. Сидорова "Наследие белых богов"


изм. от 17.01.2017 г ()

    …Когда мы вошли в избу, Маша с Верой сидели за столом, а Юрий надел верхнюю одежду, чтобы пойти на наши поиски.

    - Куда вы пропали? - обратился он к хозяину дома. - Как в воду канули. Я два раза выходил - во дворе никого...

    - Просто плохо смотрел. Мы разговаривали у бани. Кстати, она готова. Так что наши женщины могут туда отправляться. Что до купания в снегу, то пока не взойдёт луна, на улице хоть глаз выколи; Темень страшенная. Это я уточняю для особо стеснительных.

    - Нам бы хорошо прогреться, - улыбнулась Маша. - Что касается меня, я в снег не полезу.

    Девушки зашли к себе в комнату и через несколько минут вышли в халатах.

    - Там найдёте всё! И тазы, и мочалки, и мыло, - подал хозяин дома зажжённый фонарь.

    - И даже веники, - добавил я.

    Женщины пошли в баню, а я подошёл к столу, чтобы привести его в порядок. И тут мой взгляд упал на хранителя и внезапно побледневшего эвенка. Оба они как-то странно напряглись, и одновременно с этим я почувствовал в солнечном сплетении приводящий в оцепенение холодок непонятной тревоги.

    - Быстро! - раздался крик хранителя.

    И в одно мгновенье в руках у него появился пятизарядный бельгийский браунинг. Он сунул его мне.

    - Патроны заряжены картечью, беги к бане. Кого увидишь, того и стреляй.

    Ничего не понимая, я опрометью вылетел во двор и столкнулся лоб в лоб с обеими нашими красавицами. Они опрометью неслись к дому.

    - Что это? - прохрипела Маша.

    - Он там, там раздался нежный, испуганный голос Верочки. - В бане!

    Обе девушки скрылись за дверями избы, а рядом со мной с карабином в руках возник Юрий.

    - Они говорят о духе тьмы, - прошептал он. - Наше оружие против него бессильно!

    Было видно, что эвенк крайне перепуган.

    - Если бы эта тварь была духом, старик не сунул бы мне в руки эту штуку, - показал я Юрию на своё оружие.,. - Так что давай, ты - к окну, а я - в дверь.

    Сняв полуавтомат с предохранителя, я ногой открыл дверь в предбанник.

    - Кто здесь? - выдавил я из себя неестественным голосом. - Кто?

    И ствол моего браунинга стал ощупывать темноту. Похоже, в предбаннике никого не было. На всякий случай я зажёг спичку, но ничего подозрительного не увидел. Тогда я осторожно отворил дверь в баню. На лавке стоял горящий фонарь. Топилась печь, за ней на меня смотрели пустые полки.

    - Что за чертовщина? Скорее всего, нашим красавицам что-то померещилось.

    И тут на потолке бани я увидел какую-то шевелящуюся тёмную массу. От ужаса у меня затряслись колени. Не задумываясь, я вскинул браунинг, но чёрная шевелящаяся масса вдруг прошла сквозь потолок, и я услышал какое-то движение на крыше бани. Непонятно, как я снова оказался на улице и метнулся туда, откуда раздался шум. На снегу, раскинув руки, лежал эвенк. Его карабин валялся рядом... И тут сработала моя интуиция. Я резко повернулся и увидел того, кого эвенк назвал «духом тьмы». В трёх метрах от меня, готовясь к прыжку, застыло нечто. В темноте ночи, на фоне снега, разглядеть чудовище было невозможно. Какая-то движущаяся в мою сторону бесформенная, с неясными очертаниями масса. Единственное, что мне удалось разглядеть, жёлтые, горящие неестественным огнём, с вертикальными кошачьими зрачками глаза. В них было столько ненависти и чего-то такого, что я не в силах был ни отторгнуть, ни преодолеть. На мгновенье мне показалось, что я падаю куда-то в неведомую бесконечность, откуда нет возврата.

    - Почему медлишь? - раздался внутри меня голос волхва. - Стреляй!

    Преодолев оцепенение, я вскинул полуавтомат и, направив его ствол между глаз нечисти, нажал на спусковой крючок. Но с выстрелом я опоздал. Тварь исчезла на какую-то долю секунды раньше.

    - Смотри внимательно! - снова раздался голос хранителя.

    И я, инстинктивно повернувшись влево, увидел, как из темноты начинает материализоваться жёлтая окантовка глаз бестии. Не задумываясь, я вскинул ружьё и спустил курок. И тут в моих ушах послышалось не то скрежетание, не то истошный писк и что-то наподобие бульканья.

    - Молодец! На этот раз ты в него попал! - донёсся до меня голос дедушки. - Смотри по сторонам! Долго эта тварь в ладоне не просидит.

    Я завертел головой и увидел метрах в десяти от себя на снегу тёмное пятно. Оно метнулось к срубу бани. На этот раз я снова не промахнулся. Сноп картечи лёг в то место, куда я целил, и бесформенная чёрная тварь забилась в судорогах.

    - Спасай Юру! - раздался голос Чердынцева. -Тащи его сюда, иначе будет поздно!

    Я подбежал к лежащему на снегу эвенку и, подхватив его одной рукой, поволок к крыльцу дома. Не успел я сделать и трёх шагов, как навстречу мне выбежал хранитель в сопровождении Верочки. Они подхватили безжизненное тело Юры на руки, а мне было приказано смотреть, чтобы не материализовалась ещё такая же тварь.

    Уложив Юру на топчан, мы увидели, что он весь в крови. Кровь била фонтаном из рваной раны на шее так сильно, что казалось остановить кровотечение в наших условиях невозможно.

    - Опоздай мы немного и было бы поздно, - сказал волхв, склонившись над учеником шамана. - Я сейчас остановлю кровотечение, а вы, - посмотрел он на бледную, как полотно, Машу и сосредоточенную Верочку, - найдите, чем перевязать рану. У меня за печью, на стене, висит аптечка. Давайте живо! А ты, - обратился ко мне хранитель, - перезаряди браунинг, патроны под лавкой. И давай побыстрее.

    Когда я выполнил приказ волхва, фонтанчик крови на шее Юрия перестал булькать, и эвенк с трудом открыл глаза.

    - Где я, что со мной? - прошептал он побледневшими губами.

    - Закрой глаза и молчи, будешь меня слушать - проживёшь сотню лет! - положил волхв на лоб раненного свою руку. - Давайте быстро перевяжите парня и накройте одеялом, - обратился он к девушкам. - А ты будешь со мною рядом, ни на шаг от меня! Понял?! - посмотрел мне в глаза хранитель.

    И я не узнал лицо старика. На меня смотрел мужчина средних лет. Глаза его излучали свет, голос спокоен и твёрд, и мне показалось, что Чердынцев стал выше ростом.

    - Скажи мне, кто это? С кем мы имеем дело? - спросил я его.

    - Потом, потом, юноша! Сейчас не до объяснений. Это только начало спектакля.

    - Начало?! Ничего себе! - прошептал я. - А что же дальше?

    - Увидишь. Одевайся и выйдем на улицу.

    Я быстро накинул на себя верхнюю одежду и с полуавтоматом наготове вышел вслед за Чердынцевым.

    - Поднимается луна, скоро станет светло как днём, - показал волхв на зарево. - А ты молодец: поймал его на входе в нашу мерность. Редкая удача.

    - Я просто отпустил своё тело. Не я молодец, а оно.

    - Не зря ты столько лет занимался воинским искусством. Не зря! Призрак с тобою влип. И поделом!

    - Вот видишь, лежит на снегу, - показал волхв на тёмную массу рядом со срубом предбанника. - A кого ты ждёшь? Его дружков?

    - Они должны скоро появиться. Тела своих они не бросают. Терпение, мой друг, и ты всё поймёшь.

    - А почему ты безоружен? Хоть бы Юрин СКС взял!

    - Я вооружён намного лучше тебя, отрок. Не будь меня, ты бы не проломил его защиты. И вообще бы не увидел этой твари. Они, - старик снова показал на лежащую невдалеке тёмную массу, - обычно нападают на людей невидимыми, из параллельного пространства. Так попался наш Юрий. Навыки шамана его не спасли.

    - А почему эта бестия показала себя нашим женщинам?

    - Чтобы их до смерти перепугать и захватить. И у неё бы получилось, не будь у Верочки крепкой нервной системы. Девушка спасла и себя, и Машу. Генетика туатов не такая, как у гибридов.

    - А эвенки что, тоже гибриды?

    - Конечно. Конгломерат людей белой расы и архантропов. Кожа белая и фигуры более-менее правильные, а черепа плоские. Ну вот и гости! Смотри, торопятся, не любят они позировать при свете, - показал хранитель на что-то движущееся за чёрной полосой леса. - Похоже на какое-то светлое облако. - Плазмоид, а внутри него металлический модуль. Подлетят ближе, я сдеру их камуфляж, и мы увидим, что там под ним.

    Я с недоверием покосился на хранителя.

    - Неужели ты способен и на такое?

    - Проживёшь с моё, и сам многому научишься. А теперь стой рядом и смотри.

    Белый шар, как бы раздумывая, несколько секунд висел над деревьями, потом медленно стал приближаться. Достигнув середины озера, он снова завис. И тут, метрах в десяти от нас, буквально из ничего выросла фигура во всём чёрном, а за ней, на некотором расстоянии, возникла ещё одна.

    Видишь, тебя тоже зауважали, это хорошо, - прошептал волхв. - Пришли парой. У меня с их лидером будет разговор. Твоё дело не мешать. Нападения с их стороны не будет. Призраки слово своё держат.

    И старик, подойдя к высокой фигуре в чёрном, в метре от неё остановился. В этот момент с головы призрака спал капюшон, и я увидел огромные жёлтые немигающие глаза. Они уставились на волхва и стали светиться разными цветами радуги. Морды визитёров я и не рассмотрел, но, судя по горящим глазам, перед нами застыли две инопланетные твари.

    «Сколько раз говорили мне и пасечник, и старик Белослав с Мезени, и Чердынцев, что никакой мистики в природе нет. Её придумали сами люди, чтобы восполнить нехватку знаний. В данный момент я оказался внутри самого настоящего мистического действия. Со стороны всё так и выглядит. На самом же деле посреди сибирской тайги идут переговоры между представителями двух космических рас», - думал я, посматривая то на волхва в шубе, то на стоящего рядом с ним призрака.

    Наконец беседа закончилась, и обе тёмные фигуры направились к лежащему на снегу соплеменнику.

    - Пусть заберут своего раненого, - подошёл ко мне хранитель. - У себя они его приведут в порядок. Признаться, ты его здорово покалечил.

    - A о чём вы говорили?

    - О книге, отрок. О той книге, которую привезли ребята. Каким-то образом до пучеглазых дошло, где она была найдена. Естественно, начались поиски. Сначала книгой занимались засевшие в спецслужбах масоны, потом её попытались купить. У кого? У наших чиновников. Это отработанная схема, так что не удивляйся. Когда выяснилось, что книги нигде нет, пошли по её следу...

    - А почему ребят не перехватили по дороге сюда?

    - Во-первых, дорогу призраки не знают, в их волновых картах её нет. А во-вторых, у них созрел план забрать книгу, используя элементарный шантаж. Поэтому они и решили захватить наших женщин.

    - Ну и на чём вы остановились? - спросил я.

    - На том, что они опоздали. С книги снята копия, а сама она надёжно спрятана. Вот и всё.

    - Смотри, что они делают! - удивился я, глядя, как призраки, не касаясь своего лежащего собрата, подняли его в воздух.

    - Ничего особенного. Если хочешь, я тебя этой технологии научу. Ты лучше взгляни на плазмоид. Видишь, он приближается?

    На самом деле, белый шар медленно летел в нашу сторону. Вот он завис над двумя стоящими под ним тёмными фигурами, и было видно, как к нему, кружась вокруг своей оси, стало под-ниматься тело раненого призрака. Когда оно вошло в белый шар, обе стоящие внизу фигуры тут же исчезли.

    - А теперь посмотрим, что у них там, под плазменным камуфляжем ! - усмехнулся волхв.

    И в этот момент белое облако на фоне чёрного звёздного неба стало таять.

    - Смотри-ка, там у них шар, видишь?

    - Вижу!

    - Это лунный модуль. Если бы они заполучили книгу, то сразу бы унеслись на Луну, где у этих тварей несколько баз. На месте наших разрушенных, - и старик глубоко вздохнул.

    - Смотри, смотри, шар снова покрывается облаком, - обратил я внимание на происходящее.

    - Да шут с ними, пускай убираются и поскорее, - махнул рукой хранитель, - От их визитов одно только зло.

    - Они тебя навещают?! - удивился я.

    - Не часто, но бывает. Пойдём в избу, Юру надо поднять и напоить чаем с травами.

    Когда я оглянулся, ни шара, ни плазмоида на чёрном зимнем небе не было.

    - Ну и дела! С тобою не соскучишься, - посмотрел я на хранителя.

    Войдя в дом, мы увидели, что Юра что-то пытается спросить у хлопочущих рядом с его лежанкой женщин.

    - Ты опять за своё! - погрозил пальцем волхв молодому шаману. - Тебе лежать надо и молчать. Промедли мы с тобой минут пять - было бы поздно. Знаешь, сколько ты потерял крови? На шее у него пучеглазая тварь артерию вскрыла, а он всё рот не может закрыть, - посмотрел в глаза раненого хозяин дома. - Вы его хорошо перевязали?

    - Да, хорошо, - ответила Верочка своим мелодичным голосом.

    - Если опять рот откроет, заткните его вот этой грязной тряпкой, - показал хранитель на лежащий под столом половик. - Сейчас ты должен спать и ни о чём не спрашивать. Запомни: всё хорошо, нашего врага Гор завалил, он сейчас, как и ты, в реанимации.

    - Почему ты меня назвал Гором? - удивился я.

    - Потому что ты сейчас Гор!

    - А бестии у тебя за Сета?

    - Не совсем, но это его друзья-приятели...

    И повернувшись к женщинам, волхв, как ни в чём не бывало, спросил:

    - А как же наша баня? Мы с Гором, что, зря её топили? Давайте бегом туда и сразу облейтесь холодной водой. Надо снять стресс, девоньки. Вы сильно перепугались, так нельзя...

    Но услышав приказ хозяина дома, обе женщины, не сговариваясь, накинули капюшоны своих халатов на головы и прижались друг к другу.

    - Э-э-э, да вас, я вижу, всё ещё трясёт! - окинул их взглядом хранитель.

    - Одни мы в баню не пойдём, - раздался голос Маши, - Вдруг опять эта тварь из стены вылезет?

    - Не вылезет, - попытался её успокоить Чердынцев.

    - Откуда вы знаете, что у них на уме? спросила Верочка. - Мы не хотим попасть в лапы к призракам...

    - Что же с вами делать? - озабоченно вздохнул седоголовый. - Придётся вас отправить париться с вооружённым до зубов Гором. Вы не возражаете?

    - А вы? Почему вы не хотите идти с нами в баню? - возмутилась Маша.

    - Потому что кому-то надо остаться с раненным Юрием. И ещё потому, что я старый, страшный, и мне не хочется, чтобы вы меня таким запомнили. То ли дело - Гор! Молодой, красивый и бесстрашный.

    - Мы только с вами никого не испугаемся....

    - До чего же ты упрямая, Маша! - оборвал эвенкийку волхв. - Й Давайте тройкой в парную. Только купаться в снегу не надо. Договорились? А я потом схожу отдельно. И ещё: дров в топку не забудьте подбросить.

    Зайдя за печь, я снял с себя верхнюю одежду, накинул на плечи полотенце и, захватив заряженный браунинг, направился к двери.

    - Откуда у тебя эта пушка? - спросил я старика, проходя мимо. - Раньше ты говорил, что у тебя ничего такого нет,

    - Я её материализовал, отрок, - улыбнулся старик. - Вместе с патронами...

    Поймав мой недоверчивый взгляд, он добавил:

    - Когда приспичит, и у тебя получится. Сотню лет назад здесь, в Сибири, бытовала такая пословица: в одно место захочешь - штаны снимешь! Слышал?

    И старик улыбнулся доброй весёлой улыбкой. У дверей, завернувшись в халаты, меня поджидали обе наши женщины. Не глядя на меня, они выскочили на мороз и быстрыми шагами направились к бане. Подойдя к предбаннику, они остановились и, дрожа от холода, стали поджидать, когда я открою двери.

    - Чего вы боитесь? Всё уже позади, - зашёл я в предбанник. - Видите, никого нет. И в бане также, - отворил я дверь в парную и увидел, что фонарь горит, как горел, на своём месте, а железная плита каменки раскалена до малинового цвета…

    - Вот что, - повернулся я к Маше и Верочке, -давайте сюда, - показал я им на место у скамейки. - И закройте глаза. Я вас сейчас оболью ледяной водой. Потом - сразу на полок. Иначе от стресса вы не избавитесь. И никаких «но».

    Женщины, не споря, сбросили с себя халаты и, как солдаты, построились посреди бани.

    Они стояли голые, закрыв лица ладонями, и ждали своей участи. Мне искренне было жаль несчастных, но делать было нечего. Я понимал, что клин выбивается только клином. Ледяная вода в данной ситуации - самое лучшее лекарство, другого нет. Набрав ведро талой снеговой воды, я вылил его на Машу. Эвенкийка, издав гортанный крик, тут же бросилась к полку и проворнее кошки взлетела на его верх. И тут она опять закричала. На этот раз от того, что обожглась о горячий деревянный полок. Это вызвало невольный смех Верочки. Когда я вылил на неё второе ведро, девушка слегка вздрогнула и спокойно залезла на второй полок.

    «Ты молодчина! - заметил я и вылил на себя третье ведро. - Стрессов в этот день у меня было более чем достаточно, а потом в довесок припёрлись пучеглазые. Правильнее было бы их называть не пучеглазыми, а желтоглазыми».

    «Или ящероголовыми, - раздался внутри меня голос волхва. - Ты рассмотрел, какие у них рожи?»

    «Признаться, нет», - ответил я ему мысленно.

    «А зря. Морды точно такие же, как на статуэтках культуры Убайд - наимерзейшие...»

    «Знаешь, мне что-то вода не помогла, - обратился я к магу. Можно поплавать в снегу?»

    «Что с тобой делать? Плавай. Только не забудь хорошенько пропариться».

    Ничего не ответив, я открыл дверь бани и выбежал на снег. Упав в сугроб, я покатился под горку, вниз к ручью. Поднявшись на ноги, я увидел около себя собак хозяина. Обе лайки с интересом наблюдали за моим чудачеством.

    - Что, не видели меня голым? - погладил я их по лобастым мордам. - Кстати, а где вы были, когда нас атаковали пучеглазые?

    Услышав мой вопрос, обе собаки, поджав хвосты, бросились под крыльцо тамбура.

    - Оказывается, и вам досталось, хвостатые, посмотрел я им вслед.

    И тут я почувствовал такой холод, от которого мои зубы стали выбивать чечётку. Опрометью бросился назад, в парную. Войдя в неё, я облил третий полок холодной водой и, усевшись, позвал к себе девушек. Успев согреться, они лежали на втором полке.

    … наскоро помывшись, еле живые мы отправились в хату.

    - Hy как? - приветствовал нас волхв. - Что с настроением?

    - Вроде нормально, - улыбнулась Маша, - Но эта морда из стены мне будет долго сниться.

    - Пустяки, бывает и хуже, - взглянул на раскрасневшуюся эвенкийку хранитель. - Теперь пойду попарюсь и я. Надеюсь, дрова в печь вы подложить не забыли?...


Copyright  © 2004-2016,  alexfl