на самую первую страницу Главная Карта сайта Археология Руси Древнерусский язык Мифология сказок

 


ИНТЕРНЕТ:

    Гостевая сайта
    Проектирование


КОНТАКТЫ:
послать SMS на сотовый,
через любую почтовую программу   
написать письмо 
визитка, доступная на всех просторах интернета, включая  WAP-протокол: 
http://wap.copi.ru/6667 Internet-визитка
®
рекомендуется в браузере включить JavaScript


РЕКЛАМА:

Циклы развития
с точки зрения Буквицы

по материалам ведических знаний


изм. от 06.04.2021 г ()

  Если посмотреть на образ слова «цикл» с точки зрения Буквицы, то можно увидеть такое смысловое поле: цель гармонизации структуры многомерного устремления ввысь. Другими словами, есть какой-то предел, за которым продолжается процесс дальнейшего выделения. Предельное наполнение какого-то объема, полнота, после чего, открытие нового витка спирали. Достижение рубежа и одновременно точка отсчёта начала следующего этапа.

  Стало быть, мы говорим об исхождении от некой структуры, от какого-то предела. О том, что нечто от чего-то оттолкнулось и к чему-то направилось, либо было передано от кого-то к кому-то или от чего-то к чему-то.

  А какие условия необходимы, для того чтобы это нечто могло изойти? Вероятно, должно произойти наполнение, точнее, заполнение до самого края. Собственно, «предельное наполнение какого-то объема», «полнота» составляют основу смыслового поля буквицы Отъ. Также эта буквица несет информацию обо всем, что укладывается в понятие «от сих до сих»: о циклах, периодах, интервалах, промежутках и тому подобном.

  Получается, что Отъ подсказывает нам, что под наполнением здесь имеется в виду завершение цикла. А также окончание определенного периода, конец этапа обучения, усвоение урока, преображение полученного знания в опыт, завершение дела. Иначе говоря, речь идет о полноте реализации в установленный промежуток времени на определенном отрезке жизни. Не поняли?

  Смотрите. Наш жизненный путь состоит из множества временных периодов. Возьмем, к примеру, детство, юность, зрелость и старость. Буквица Отъ говорит о том, что каждый из этих этапов развития связан со сбором какого-то знания, с получением необходимого опыта, который мы можем обрести в данный промежуток времени.

  В общем, главное здесь то, что должны быть связаны возраст человека и уровень развития его сознания. Раньше они находились в прямой зависимости. Так, по одной из традиций, до шестнадцати лет человек получал опыт познания мира через ощущения, отрезок с шестнадцати до тридцати двух лет был временем обучения чувствованию мира и включения душевных качеств, с тридцати двух до сорока восьми лет формировалось мировоззрение и происходило освоение духовных принципов, с сорока восьми до шестидесяти четырех лет – человек овладевал целостным взглядом на мир и так далее.

  Соответственно, в древности понимали, что человек, достигший определенного возраста, имел и должный эволюционный статус, ибо если идти по пути, то невозможно не получить необходимого опыта и не достигнуть следующего этапа. Ведь опыт – это и есть сконцентрированное, уплотненное знание, становящееся для нас опорой, оттолкнувшись от которой мы можем перейти на следующий виток развития, где необходимо будет получить новое, еще не известное знание.

  Именно на этом и основывается традиционное уважение к старшим! Дело не просто в том, что человек прожил больше, а в том, что с годами рос уровень его сознания. И если юноша умел только ощущать мир, то он, естественно, прислушивался к тем, кто ведал духовные принципы.

  Более того, на знании о циклах развития в древности строилась вся жизнь общества. Именно оно лежит в основе многих обычаев, смысл которых ныне почти никто не понимает.

  Например, сейчас мало кто может сказать, по какой причине у славян мужчина имел право вступать в семейный союз только после двадцати одного года. Почему не восемнадцати, как сегодня, или не двадцати? Какая разница? А она, как вы уже понимаете, огромна. И предки знали это, а потому установили жесткое возрастное ограничение, ибо понимали, что от качества отношений мужчины и женщины зависит то, каким будет мир: человеческим или нечеловеческим.

  Дело в том, что, согласно одной из традиций, с рождения до шести лет будущий мужчина считался «неразумным животным», с шести до двенадцати становился «разумным животным», с двенадцати до восемнадцати проходил стадию «зверя», а с восемнадцати до двадцати одного года начинал процесс вочеловечивания. Т е в двадцать один год мужчина как раз и обретал статус человека.

  Важно увидеть, что далеко не случайно вступление в семейный союз было возможно для мужчины не ранее двадцати одного года. Пройдя все инициации, он становился не только мужем, но и человеком. А семейный союз подразумевает именно человеческие отношения, а не взаимодействие двух животных или зверей, правда? Вот потому, пока юноша не станет мужем и человеком, он и не допускался до сексуальных отношений с женщиной. В древности знали, что первый мужчина в жизни женщины открывает ее путь. Соответственно, если она принимает семя недовочеловечившегося мужчины, то обрекает себя и своих потомков на жизнь не в сакрально-бытовом, а в маргинальном пространстве. Не в человеческом, а в зверином мире.

  К сожалению, сегодня, когда буквица Отъ исчезла из языка, а значит, из сознания народа, ее знание оказалось забыто. В результате современное общество нельзя назвать человеческим. Оно состоит из так называемых «взрослых», не проживших как следует даже период детства, а следовательно, не получивших необходимый опыт. Поэтому по степени осознанности они находятся на уровне трех, пяти или двенадцатилетнего ребенка. Однако жизнь спрашивает с них, как с тех, кто согласно принадлежности к определенной возрастной категории уже владеют необходимыми знаниями и умениями, опираясь на которые могут совершать верные действия и получать новые уроки, чтобы двигаться дальше.

  Т е им нужно начинать развивать чувствование, а они еще ощущать толком не в состоянии. Пора переходить к освоению духовных принципов, а они до сих пор чувствовать не научились. Ведь обретенный опыт – это своего рода ступенька, на которую мы можем опереться, чтобы получить следующий через новые уроки, задаваемые нам с учетом того, что мы уже знаем и умеем. Если же опоры нет, то, как бы мы ни подпрыгивали, никакого реального движения вверх не будет.

  Более того, одно из основных сообщений буквицы Отъ состоит в следующем: пока не завершено старое, бесполезно начинать что-то новое. Другими словами, если мы хотим чего-то качественно иного, то необходимо завершить все, что связано с прошлым. Тогда будет возможен шаг в пространство нового опыта и небывалых возможностей. Иначе что-то незаконченное, нереализованное будет тянуть назад, не давая полноценно совершить переход: долги прошлого не позволят пройти в будущее, а любые усилия обернуться хождением по кругу.

  Говоря о долге, мы подразумеваем не только долг перед собственным развитием. Сюда же относятся любые задолженности: неисполненные обещания, невыученные жизненные уроки, невоплощенные мечты; принятые, но не реализованные решения, недопережитые чувства и прочее.

  И это все усложняет… Если про денежный долг можно помнить и вернуть его, то про остальное мало кто даже и знает. Но незнание не освобождает от ответственности. Поэтому современная цивилизация рискует вообще никогда не вылезти из долговой ямы, в которой бóльшая часть ее представителей пребывает уже несколько веков. Почему? Потому что многие долги, не выпускающие их наружу, даже не им принадлежат, но при этом плодят все бóльший процент задолженности.

  И долги эти – их предков. Чтобы в этом убедиться, достаточно проанализировать историю своего рода. Сопоставляя факты из биографий предков и потомков, можно увидеть удивительные вещи: похожие события. Они, с разными нюансами, повторяются из поколения в поколение, часто в одни и те же даты. Люди, сами того не сознавая, попадают в ситуации, повторяющие те, что происходили с их родителями, дедушками, бабушками или другими родственниками.

  Разумеется, они не желают этого. Однако сходные сценарии и сюжеты воспроизводятся с определенной цикличностью. Ведь потомки неосознанно повторяют одну и ту же трагическую ситуацию, т е не извлекают опыт. Соответственно, не происходит наполнение и завершение цикла, после которого должен последовать переход на новый уровень. Находясь в прежнем состоянии сознания, выхода из этой дурной бесконечности нет. Хотя бы по той простой причине, что чужие долги невозможно погасить. Однако оплачивать их придется, т к речь идет о представителях родовой системы, где долг существует.

  Конечно, они могут прийти к осознанию происходящего и просто сказать, что это не их долг. Но, будучи частью системы, они все равно останутся должниками, поскольку долг системы распространяется и на все ее элементы. К примеру, государственный долг, выплачивают его граждане, являющиеся налогоплательщиками. Хотя они лично не занимали деньги в других странах. Но граждане – часть системы, взявшей кредит, а потому платят проценты. Причем, обратите внимание, даже обладая нужной суммой, никто из них не может просто взять и погасить весь государственный долг. Для этого у них нет соответствующих юридических полномочий, ибо каждый гражданин по отдельности – всего лишь частное, физическое лицо, и не его подпись стоит под договором. Также и с долгами родовыми: за них нельзя не платить и невозможно выплатить их, ибо счета чужие. Мы платим, поскольку являемся частью данной системы, но сам долг при этом не закрывается. Как же тогда быть?

  Видимо ответ прозвучит парадоксально, но, чтобы выйти за пределы родового долга, необходимо взять его на себя. А это зависит от того, как человек себя определяет. Кто он «от сих до сих». Если человек говорит, что он – это его род, то берет ответственность за все, происходящее и происходившее в его родовой системе, т е с каждым предком. И поскольку человек в таком случае – уже не просто отдельно взятая личность, а система, то он получает полномочия выплатить долг и освободиться от него.

  Чужие счета все время будут прибывать, пока мы не возьмем ответственность за них, не примем решение, что это наш долг. И тогда мы способны выйти за его пределы, т к получаем соответствующие ресурсы, для того чтобы выполнять возложенную на себя задачу. Что и позволяет нам подняться на качественно новый уровень.

  Получается, буквица Отъ как бы спрашивает человека: кто ты от сих до сих – часть или целое? Если часть – это одно, а если целое, то твой цикл развития совпадает с периодами развития всей системы. Тогда мир начнет воспринимать тебя по-другому, и потенциал будет иным, и возможности, и мощности… Но, в любом случае, мы находимся внутри какого-то цикла. И буквица Отъ говорит, что это именно так. Мир представляет собой совокупность всех циклов, или систему, в которой, переплетаясь и накладываясь друг на друга, одновременно действует огромное количество жизненных ритмов: интеллектуальной, психоэмоциональной и физической активности, цикл души, сновидений, женский и мужской, солнечный и лунный, исторический и т д. Отъ передает знание о необходимости видеть и учитывать их, дабы не сформировать череду негативных повторений, основанную на долге.

  Поэтому важно понимать, что для всего есть определенный благоприятный момент. Например, для зачатия ребенка или для начала дела существует время, когда жизненные циклы сгармонизированы и поддерживают друг друга, оказывая благоприятное влияние на достижение результата и состояние участников процесса. Таким образом, у каждого действия есть свой жизненный цикл. И если мы синхронизируемся с ним, то все происходит словно само собой, не требуя от нас особых усилий. Если же мы не совпадаем с какими-то ритмами, нам приходится прикладывать дополнительные усилия. А когда несовпадение превышает определенный порог, то действие становится тщетным.

  По сути, все просто: надо только отыскать оптимальные точки. Если успеваешь попасть в определенный период, то разворачивается один сценарий, если не успеваешь, то – другой. Словом, если мы хотим быть результативными и достигать желаемого, то должны выбирать правильное время для начала дела: либо уметь рассчитывать циклы и сопрягать с ними свои цели, либо очень тонко чувствовать себя, пространство и все происходящее в нем.

  Но практически, все немного сложнее, чем представляется. Не стоит забывать про долги, которые не позволяют человеку синхронизироваться с различными ритмами и оптимальным образом переходить из одного цикла в другой. А их, как мы говорили, довольно много. И это не только задолженности предков, но и так называемые кармические долги.

  Мы приходим в родовую систему с тем или иным рисунком напряжений далеко не случайно, а по причине того, что с ним совпадает напряжение, возникшее в результате чего-то не сделанного нами самими. Но не в этой жизни. А может, и не в этой реальности… Так или иначе, если это напряжение не снимается, то происходит повтор: мы снова и снова оказываемся в похожей ситуации. Т е цикл не завершается, но превращается в дурную бесконечность. В зацикленность. В сансару.

  Так вот, буквица Отъ говорит, что ключом к решению этой проблемы является не только умение ощущать циклы своего развития и чувствовать ритмы Вселенной, но и освобождение от долгов через принятие на себя ответственности за них. Тогда мы можем любую точку на кривой цикла превратить в точку оптимального перехода на более высокий эволюционный уровень, предварительно сняв напряжения, связанные с историей как нашего рода, так и собственной души. Уразумели?

  Тогда долги трансформируются в нашу силу и новые возможности, благодаря чему мы получаем иной статус, переходим на другой уровень. А это не что иное, как сборка себя в качестве Аzа.

  А становиться Аzом – значит брать на себя сообразную такому статусу ответственность. Собственно, Отъ указывает в том числе и на это. Ведь «от сих до сих» - это еще и мера ответственности. Сегодня она не превышает индивидуального уровня: бóльшая часть человечества считает, что отвечает только за себя, а все остальное от них никак не зависит. В результате они действительно почти ничего не решают ни в мире, ни в собственной жизни. Но если мы понимаем, что мы – Человеки, то осознаем свою потенциальную способность управлять этой мерой и разворачивать диапазон от сих до сих как угодно широко. В идеале – от минус бесконечности до плюс бесконечности, от микро до макро уровня. И только у человека есть на это право, поскольку он не ограничен каким-то жестко заданным функционалом. В высшем пределе это и есть способность, определяющая человека как такового. Он всегда больше того, чем кажется. Насколько больше - зависит от меры ответственности.

  Творец отвечает за все, сотворенное им. И если мы хотим стать Творцами, созидающими на Земле, то должны повышать уровень своей ответственности.