на самую первую страницу Главная Карта сайта Археология Руси Древнерусский язык Мифология сказок
 

ИНТЕРНЕТ:




КОНТАКТЫ:
послать SMS на сотовый,
через любую почтовую программу   
написать письмо 
визитка, доступная на всех просторах интернета, включая  WAP-протокол: 
http://wap.copi.ru/6667 Internet-визитка
®
рекомендуется в браузере включить JavaScript


РЕКЛАМА:

"Перпетуум-мобиле"

короткие заметки около технического характера


Почему лебедь превратился в лебедку

Практически каждый автовладелец, кому приходится ездить по бездорожью, рано или поздно осознает необходимость приобретения лебедки - незаменимого помощника для своего внедорожника. Но тут же сталкивается с проблемой - огромный ассортимент лебедок, среди которых можно выделить три вида:
- гидравлические лебедки, работающие от гидромотора, который обычно приводится в действие насосом гидроусилителя руля;
- электрические лебедки, работающие от электромотора, который питается от аккумулятора автомобиля;
- механические лебедки, приводимые в действие двигателем автомобиля.

Но механические лебедки можно устанавливать только на внедорожники, раздаточная коробка которых допускает подключение коробки отбора мощности. Например, конструкция УАЗа не предусматривает установку подобного агрегата.

Но не каждый автолюбитель задается вопросом: а что означает понятие «лебедка» и какое отношение вышеперечисленное имеет к лебедям? Почему лебедь стал лебедкой?

То, что мы знаем, лебедка - это грузоподъемное устройство, которое своей конструкцией напоминает либо журавль (еще одна птица), либо колодец, в основе принципа работы которого положен барабан и намотанный на него канат. Это слово настолько древнее, что мало того, что до сих пор не знают, кто точно ее изобрел, так еще и само значение слова имеет несколько интересных версий.

Например, по расследованиям английских этимологов, "лебедка" берет начало от английского слова lift, которое означает подъемник или лифт. Они утверждают, что слова похоже звучат. Однако для нас лебедка ассоциируется с лебедью или с лодочкой. Поскольку этимология наука, работающая со спорными фактами, давайте приведем несколько доступных версий, а уж решать вы будете сами.

По мнению русских этимологов, лебедка называется так потому, что форма рукояти ее ворота похожа на изогнутую лебединую шею. В этом случае значение слова называется переносным по сходству. Вообще, иногда складывается ощущение, что человек готов все объяснить и растолковать, уподобляя себе, находя либо отличие, либо сходство со своим телом или с тем, что полезно для каких-либо действий. Это как "ножки" у гриба, стола, стула и т.д.

Некоторые этимологи находят родство лебедки и лебеды, причем происходит это через лебедя. Поскольку от древней основы лебедя произошло слово albus, которое является латинским и означает " белый", по цвету оперения. Лебеда же, которая является растением, имеет белый цвет на изнаночной стороне листьев. Ну а лебедка, похожа на лебедя. Еще, у всех этих созвучных слов есть родство с рекой Эльбой. Она означает слово " Белая" в переводе на русский. А еще все они роднятся с альбомом, потому что у него белые листы.

   Даже в иврите есть свое понимание слова лебедка. Центральный корень понятия ЛЕ+БЕД+КА = Б+ЙАД - рука, Б вместе, два + АД (ЙАД) рука, ручка = БЕЙАД рукой или двумя руками; в таком случае понятие выражает мысль – ЛЕ+БЁД+КА = ЛЕ - прочитано наоборот, ЕЛ - сила (бога?), возможность + БЁД две руки, руками + КА в качестве, как, подобно; т.е. устройство, увеличивающее силу человека.

Заметим, что в русской литературе понятие фиксируется с 1879 года в произведении В. М. Гаршина «Художники», а в словаре В. Даля слово «лебёдка» не зарегистрировано, в иностранных словарях понятие представлено совсем другими словами. .

Вплоть до конца XIX века лебедки были механическими, приводилась в действие мускульной силой человека или животных; в России, в конце XVII века, в Кремле был поднят при помощи ручных лебедок (воротов) с использованием противовесов и рычагов Царь-колокол весом более 130 тонн.

В странах Восточной Европы, в средневековье для подъёма воды из колодцев применяли деревянные бадьи – большое ведро, окованное железными обручами (применяли в селах еще в 60 г. XX в), металлическое ведро, как массовый предмет, появилось только в XX веке. Бадья цеплялась на трос, последний прикреплялся к подъемному механизму - «журавлю» или колодезному вороту.

Примерное время оформления понятия «лебедка-механизм» - 60-70 гг. XIX века, это период после Крымской войны и формальная ликвидация крепостного права (1861), время формирования армии промышленных рабочих, и естественно нового промышленного лексикона.

Но если капнуть очень глубоко, к истокам мифологии славянских народов, мы найдем очень интересное понятие:

ЛЫБЕДЬ - (Белая лебедь) сестра трех братьев - родоначальников племени полян: Кия, Щека и Хорива, основателей Киева. Древнерусское предание о происхождении полян ("Повесть временных лет") родственно мифологическому сюжету, в котором участвуют три брата и сестра: в русской сказке - богатырша Белая Лебедь, владелица живой воды и молодильных яблок, за которыми посланы братья; ее имя - мифологический мотив превращения богатырши в птицу.

Таким образом, мы видим вразумительное (имеющее смысл) понятие русского языка – одну из граней образного понятия слова лебедка. Конечно, если искать чисто фонетические созвучия, можно зайти очень далеко. Например, с тем же словом коса. Но если вернуться к образному, изначальному формированию русского языка, то откроются очень глубинные знания.