на самую первую страницу Главная Карта сайта Археология Руси Древнерусский язык Мифология сказок
 

ИНТЕРНЕТ:

Гостевая сайта
Проектирование



КОНТАКТЫ:
послать SMS на сотовый,
через любую почтовую программу   
написать письмо 
визитка, доступная на всех просторах интернета, включая  WAP-протокол: 
http://wap.copi.ru/6667 Internet-визитка
®
рекомендуется в браузере включить JavaScript




РЕКЛАМА:

Сосна остистая

мне понятна твоя вековая печаль


изм. от 07.10.2014 г - ()

    То обстоятельство, что Американский континент был заново открыт современной цивилизацией совсем недавно и труднодоступность некоторых районов, помогло сохранить уголки нетронутой природы, позволяющей нам заглянуть буквально в вечность.

    Изучая как-то вопрос возраста лесов России, который, как оказалось, составляет всего 150-200 лет, мы натолкнулись на уголок природы, где и сейчас растут (!) сосны, возраст которых превышает 4.800 лет!

    Они растут на склонах сухого и бесплодного нагорья Большой Бассейн, тянущегося от штата Колорадо до штата Калифорния, нагорье в Кордильерах Северной Америки, на западе США. Оно ограничено Скалистыми горами на востоке, Каскадными горами и хребтом Сьерра-Невада на западе. В рельефе сочетание коротких хребтов (высота до 3.000 м) и обширных котловин. Там же находится Долина Смерти, получившая свое название в 1849 году после гибели в этом районе партии золотоискателей. Очень символично сочетание названия долины и возраста растущих тут деревьев, что наводит на мысль о истинном понимании слова смерть. В начале четвертичного периода (плейстоцен) на всем внутреннем плато был влажный климат и существовала густая гидрографическая сеть. Крупное, хотя и не очень глубокое озеро занимало и Долину Смерти. Наступивший впоследствии более сухой период привел к формированию здесь суровых пустынных условий.

    И вот в этих условиях, которые мягко выражаясь, недружелюбны, растут и не ропщут сосны остистые, беззвучно приспосабливаясь к испытаниям окружающей среды. Их необычная и изысканная красота известна не многим, а их возраст не был известен никому до 1953 года.

    Углубляясь в науку, находим, что под общим названием «сосна остистая» собрана группа медленно растущих сосен, шишки которых имеют щетину. Причем шишка сосны зреет в течение двух лет, а на протяжении первого года они маленькие и синие. И заметьте, слоны тоже вынашивают детенышей 2 года и когда-то имели густую щетину. Но это так, повод к размышлению.

    Хвоя сосны остистой растет кластерами по пять хвоинок и в отличие от других хвойных деревьев живет очень долго – 20-30 лет.

    Сосны растут на доломите - осадочной карбонатной породе, которая хорошо отражает солнечный свет, обеспечивая растениям более прохладную почву для корней, плюс сохраняет влагу.

    Все сосны имеют обширную отмершую часть и тонкую полоску живой коры. Они растут в самых экстремальных условиях, на скудной почве и при минимальной влажности, являясь самыми старыми деревьями на всем земном шаре! Максимальные осадки за год здесь не превышают 50 см и то осадки эти в основном выпадают зимой в виде снега, температура в горах от 2oС до -32oС. Сильный ветер на уровне горного хребта подчас сдувает весь снег, оставляя очень мало.

    Найдены деревья возрастом от 3.000 до 4.000 лет и старше. В 1957 г. было найдено дерево, впоследствии названное «Мафусаил», которому на тот момент было 4.723 года. Мафусаил – самое древнее из живущих на нашей планете деревьев. Т.к. первооткрывателем или вернее исследователем был Эдмунд Шульман, название говорит само за себя. Мафусаил, кроме имени библейского патриарха, можно перевести и как долгожитель.

    События прошлых веков, которые они хранят, и красота этих деревьев слишком дороги, чтобы их потерять, поэтому вы не найдете табличек, указывающих на самые древние из них.

    Хотя сосны невысокие – максимум 18,3 м, обхват одного из самых крупных деревьев, Патриарха, - 11,2 м. Причем это дерево относительно еще молодое, ему всего лишь 1.500 лет. Вообще, средний возраст основной массы сосен приблизительно 1.000 лет и только немногим более 4.000. Самые старые из этих сосен растут на глыбах доломита, которые выступают из горной породы. Доломит – щелочная известковая порода, содержащая малое количество питательных веществ, но большее количество влаги, в отличие от окружающих его песчаников. Доломит выходит на поверхность в виде глыб, вся остальная поверхность местных гор покрыта гранитом и песчаником, на которых растет сосна гибкая и полынь трёхзубчатая. Сосну остистую вы найдете только на доломите.

    Весна к соснам остистым приходит в начале мая. С собою весна приносит повышение температуры и таяние снега. Прирост в обхвате сосны остистой составляет всего лишь 0,03 см, а часто и меньше. В это время формируются новые шишки и ветви. В этой субальпийской зоне всего лишь три теплых летних месяца, чаще – всего 6 недель, - всё время в году, которое есть в распоряжении сосны на то, чтобы немного вырасти и запасти энергию на грядущую зиму. Если лето выдалось холодным, деревья живут на энергии, произведенной текущим летом и энергии, запасенной с прошлого года.

    Для того, чтобы выжить в таких суровых условиях, сосна остистая выработала следующую стратегию:

- иголки живут до 20-30 лет, вследствие чего на новые иголки нужно меньше энергии. Иглы-долгожители обеспечивают дереву стабильный фотосинтез, что позволяет ему выжить в условиях сурового стресса;

- постепенное отмирание коры и ксилемы (ткани, проводящей воду) в случае, если дерево было повреждено огнем, молнией, засухой, или сильными ветрами. Таким образом, выжившие части дерева остаются здоровы. Например, сосна «Альфа», возраст которой превышает 4.000 лет в диаметре почти 1,2 м, из которых всего лишь 25,4 см живой коры;


интересно, какие энергии могли так скрутить ветки?

- что такое нападения бактерий, грибков, или насекомых сосне остистой не ведомо – всё благодаря её плотной, очень смолистой древесине. Сухой воздух, характерный для субальпийских районов способен убить сухостью, но с другой стороны он предупреждает гниение древесины;

- сосны могут стоять сотни лет после своей смерти. Падают они только вследствие того, что подгнили их корни, или вследствие эрозии почвы;

- сосны обычно растут на самых открытых местах, между деревьями большое расстояние. Вследствие того, что продолжительность жизни хвои этих сосен значительна, а также вследствие неспособности других растений выживать на доломите, на земле почти нет листвы. В результате перечисленного этим соснам не страшны удары молний и опасность воспламенения: огонь не сможет распространиться на соседние деревья;

- даже самые старые деревья способны производить шишки с видимыми семенами;

- сосны живут на Земле с незапамятных времён. Единственная угроза для них сегодня – люди, которые приезжают на них посмотреть.

    Стоит заметить, что доломитовый горный массив есть и в Восточных Альпах на северо-востоке Италии, с теми же высотами в 3.000 м. Он так и называется - Доломитовые Альпы. Горные луга, на нижних частях склонов покрыты сосновыми и лиственными лесами. Но ничего подобного, что мы видим на Американском континенте там нет, хотя условия кажутся более благоприятными. Или что-то просто не сохранилось?

    Ну и на последок. В 2005 году пресс-релиз UPI сообщил об обнаружении сосны Wollemi внутри небольшой рощи деревьев в Австралии. Это дерево способно достигать высоты 37 м и имеет ствол диаметром в один метр. Проблема в том, что оно вымерло 200 миллионов лет назад – в Юрский период. Секретность настолько велика, что ученым, работающим на площадке, завязывают глаза прежде, чем они прилетят на место. Согласно UPI, “Королевские Ботанические Сады Сиднея сообщили газете, что подобное открытие равноценно обнаружению живого маленького динозавра”.

    Так что же происходит: или наши глаза снова нас обманывают, или некие грандиозные события последних тысячелетий, изменивших до неузнавемости облик Земли, не нашли своего отражения в официальной версии нашего прошлого.


Copyright  © 2004-2016,  alexfl