на самую первую страницу Главная Карта сайта Археология Руси Древнерусский язык Мифология сказок
 

ИНТЕРНЕТ:

Гостевая сайта
Проектирование



КОНТАКТЫ:
послать SMS на сотовый,
через любую почтовую программу   
написать письмо 
визитка, доступная на всех просторах интернета, включая  WAP-протокол: 
http://wap.copi.ru/6667 Internet-визитка
®
рекомендуется в браузере включить JavaScript




РЕКЛАМА:

Сплавной желоб Шаубергера

по материалам издания Каллума Коатса «Живые энергии»


изм. от 05.07.2013 г

Изучая поведение воды и желая узнать еще больше о плавании предметов, Виктор Шаубергер создал свой первый крупный проект, успешная работа которого была основана на его растущем знании о воде и её характерной сущности. Это был сплавной лоток (канал, желоб) на реке Стерлинг, который начал свою деятельность в конце 1923 года. Благодаря его большой унаследованной любви к лесу и, как ученик лесника, с 1903 по 1914 г, Виктор Шаубергер быстро приобретал много знаний о лесе, демонстрировал свои знания, удивляя сторожил, и быстро вырос из ранга лесника до лесничего, самая высокая должность для тех, кто не имел академического образования в области лесного хозяйства. Его продвижение как лесника было прервано по призыву в армию, чтобы сражаться в Первой мировой войне, в ходе которой он был ранен. В конце войны в возрасте 33 лет он продолжил свою карьеру, и в относительно короткий период времени приобрел репутацию, которая привела его на службу в 1920 году в охотничий лесной заповедник, принадлежащий немецкому принцу Адольфу Шаумбург-Липпе, чье родовое поместье было в Бюкебурге в Нижней Саксонии. В обязанности Виктора, как лесничего, входило смотреть за этой обширной областью на Брюннентхал (Швейцария) в местечке Стирлинг, Верхняя Австрия.

Сразу после войны экономическая ситуация в побежденных странах Австрии и Германии была особенно трудной. Несмотря на это, некоторые из хорошо обеспеченных, по-прежнему считали, что они могут продолжать жить как прежде, и вернуться к частым банкетам в Монте-Карло. Принц Адольф и его новая молодая жена, принцесса Эллен, не были исключением. Единственной проблемой было то, что они сильно проигрались. Единственным средством, имеющимся в их распоряжении, чтобы избежать банкротства, было продавать древесину нетронутой на больших участках девственных лесов в Брюннентхал, некоторые из которых были в очень отдаленных районах и трудно доступных местах. Как выйти из такой сложной ситуации?

До и во время работы у принца Адольфа, Виктор Шаубергер работал над дизайном сплавных лотков для безопасной транспортировки древесины, используя свои знания о естественном движении воды и то, что было передано ему от давних предков, связанных со сплавом древесины по рекам. Он был очень обеспокоен повреждением лесов и речных потоков, связанных с нормальной системой для восстановления недоступных участков, так как в те дни обычным методом транспортировки было упавшие деревья и свежесрубленные бревна бросать в ближайшие доступные речушки, в надежде, что при высокой весенней воде некоторые из них приплывут к лесопильному заводу в пригодном к обработке состоянии. Эта система была крайне расточительна, много ценной древесины пропадало, и многие бревна были настолько расколочены после тяжелого сплава, что они становились бесполезными и использовались только на дрова.

Несколько раз Виктор представлял свои проекты собственникам, которые надменно и с насмешкой были отвергнуты, потому что путь лотка и принцип работы его полностью противоречили доказанной гидравлической теории и, следовательно, ни при каких условиях не должны работать. В конце концов, каждый с хорошим академическим образованием знал, что в соответствии с принципом Архимеда, свежая древесина тяжелее воды и не может быть транспортирована водой, она просто опустится на дно.

Но отрезвленные перспективой возможного банкротства и услышав слухи о необычном дизайне сплавного желоба Виктора Шаубергера, княжна подошла к нему, чтобы узнать, с какой экономией можно будет достичь нормальной стоимости перевозки леса, которая составляла 12 шиллингов за один кубический метр. Шаубергер ответил, что расходы могут быть сокращены до 1 шиллинга за 1м³, в том числе амортизация затрат на строительство, потому что каждое бревно будет приходить в хорошем состоянии. Принцесса ухватилась за идею.

Несмотря на то, что Шаубергер не имел академической квалификации, она предложила ему поднять его жалование в три раза, если он согласиться построить его и попросила мужа дать согласие на его строительство. Он согласился, говоря, что хотя он будет очень необычным, если все пойдет хорошо, решаться финансовые проблемы из-за большого ожидаемого объема. Его согласие было с учетом двух условий:
1. Канал должен быть построен за счет собственных средств Шаубергера и в случае его не функционирования он должен будет также заплатить за его снос.
2. Канал должен поставлять не менее 1000 м³ твердой древесины ежедневно.

Виктор был рад принять вызов, и сразу же началась подготовка к строительству его первого лотка для сплава. Это привлекло внимание собственника леса и институт Гидравлики Венского университета, которые были возмущены тем, что молодой лесник выскочка удостоен такого выгодного контракта, тогда как именно они должны были быть призваны.

Все это было совершенно безрассудно и довольно нелепо! Вместо обычных прямоугольных или трапециевидных форм каналов, сплавной канал Шаубергера должен был быть построен из дерева, сечение которого было в форме яйца, или, вернее, половины яйцевидной формы (рис. 12.2 и 12.3 - более поздний справной лоток на Нойберге, 1928 г), и это должно функционировать в нарушении общих установленных принципов обычной гидравлики.

Когда началось строительство, плотники и рабочие спросили Виктора Шаубергера, где они должны его построить. Он сказал, что мы изучим форму реки и долины, и будем следовать за ней как можно ближе, потому что вода никогда не любит двигаться по прямой линии, а всегда изгибаясь в её естественном извилистом движении, а примерам природы нужно всегда следовать. Поэтому, в конечном счете, он и был построен следуя контурам долины реки.

За день до сдачи объекта в эксплуатацию, Шаубергер решил сделать предварительный тест производительности лотка. Взял свежее бревно бука среднего размера и к своему ужасу увидел, что оно село на мель, на дно, после нескольких метров и не двигалось с места. Это была катастрофа и что-то надо было делать немедленно, запуск системы на следующий день, и она должна успешно функционировать. Разогнав своих рабочих, Шаубергер сел на камень, чтобы обдумать ситуацию. Когда он сел, то почувствовал - что-то ползет под его штанами и вскочил, чтобы схватить убегающую живую змею. Быстро схватив её бросил в построенный бассейн, с которого поступала вода в лоток и где должны были быть собраны бревна для сплава. Он стал наблюдать, как плывет змея на другую сторону бассейна. Задавая себе вопрос, как она так быстро плывёт, он вдруг понял её своеобразные извилистые движения. Природа вновь пришла к нему на помощь. Движения змеи были идентичны пространственной кривой спирали и форме рога Куду.

Позвав своих работников, он приказал слить резервный бассейн и убрать утонувшее бревно. Затем он дал им инструкции о том, как прикрепить тонкие деревянные рейки к изогнутой стенке канала, на бортах лотков, которые будут действовать как нарезы в оружейном стволе и закручивать воду для вращения против часовой стрелки на левых поворотах канала и по часовой стрелке на правых поворотах канала (рис.12.8). Рабочие прибивали всю ночь с обещанной двойной оплатой, работа была закончена к началу следующего утра, успев к торжественному открытию. Это знаменательное событие должно было быть с участием принца и принцессы, главным уполномоченным по лесному хозяйству и большим количеством специалистов и экспертов по гидравлике. Ничто не помешало бы последним посетить мероприятие, так как их самым заветным желанием было публично высказать кучу презрений Шаубергеру и засвидетельствовать его унижение публично.

Первым пунктом повестки дня было заполнение удерживающего бассейна, глубиной 18 метров. Это был новый дизайн и осмотрев, эксперты сочли его строительство слишком хлипким а стены слишком тонкими, чтобы выдержать давления воды. Виктор заверил их, что они были достаточно крепкими и, игнорируя их резкие высказывания за свою безопасность, пошёл вниз к противоположной стене от той, где вода будет входить. Эксперты посчитали его психически расстроенным, когда на их уговоры вернуться он выстрелил из своего охотничьего ружья в воздух.

Это был условный сигнал для открытия шлюзов на более высокой плотине. Сделав это, он стоял и смотрел, как 6 метровая волна мутной воды, полная плавающих обломков, хлынула в бассейн с другой стороны. Несмотря на толкающую мощь волны, стены держались, и бассейн постепенно заполнился.

Из последующего статического расчета было установлено, что он был построен в 12 раз более мощным, чем это было необходимо. Эксперты были ошеломлены и спросили, как он к этому пришёл, что бы строить его в этой особой конкретной форме. Он ответил очень лукаво, что он получил форму от яйца обыкновенного цыпленка, хотя знал, а эксперты не имели понятия, что когда первый приток воды вошел в бассейн, он начал завихрятся у основания и по бокам (рис. 12.9). Все потоки встретятся в центре, где они столкнуться и отдача пойдет в противоположном направлении, создавая тем самым противоположный всплеск воды, который будет противодействовать импульсу надвигающейся воды и уменьшит разрушительное давление на стену.

Все это заработало к большому удивлению и, несомненно, не скрывало огорчения в некоторых кругах. Когда все было готово, шлюзные ворота канала были открыты и отправили бревна в устье полуяйцевидного канала. Одно очень большое бревно бука отправили первым и на полпути в канале его вдруг зажало, а вода начала напирать позади него. Хотя все смотрели затаив дыхание, внезапно с громким булькающим звуком оно сдвинулось вперед и пошло по первому повороту. Остальные бревна проходили легко вниз по лотку, удерживаясь при поворотах продольными вихрями произведенными рейками нарезов, как показано на рис. 12.8.

В противоположность всем официальным ожиданиям, в первый же день работы желоб доказал свою значимость и фактически поставил 1 600 кубометров древесины на завод, за что Виктору Шаубергеру и заплатили. В восторге от успеха, и не в состоянии повысить его в должности лесного управляющего ("Forstmeister") в связи с яростной оппозицией лесного чиновничества, принц наградил Виктор титулом "Wildmeister" или "Природный Управляющий". Позже Виктор Шаубергер сожалел о том дне, когда он построил сплавной лоток, потому что жадность Принца и Принцессы была ненасытной и вместо жизнеспособной экономичной заготовки древесины, которую он предвидел, целая область леса была подчистую вырублена. После выражения своего отвращения к королевской паре, он подал в отставку и был уволен в ускоренном порядке без уплаты жалования.

Принцип работы сплавного желоба заключается в следующем: вода для лотка была первоначально взята в глубоком удерживаемом бассейне, питаемом смежным потоком(ручьём). В этом водохранилище вода постепенно отстаивалась и расслаивалась по температуре и плотности, холодная вода находилась на дне (рис. 12.10a) . Вода с различной температурой затем разделялась на различные уровни в резервуаре, в частности, с низкой температурой воды +4°С, и добавлялась в лоток.

Сейчас это известный факт, что вода с различной температурой сразу не смешивается и во многих случаях и при достаточно длительном времени. На основе принципа Архимеда следует, что основной поток определенно легче, посредством производства продольных вихрей, упомянутых ранее, единственное место для более плотной воды - в середине, все менее плотные слои или нити воды - снаружи. Поскольку температура воды в центральном ядре продольных вихрей более низкая, её поток был более быстрым и более пластичным; повышение температуры воды, с другой стороны, увеличивало хаотичную турбулентность.

Хотя нет никаких фактически условий для создания вихря, элементы существующих лотков, построенных позже, кроме нарезов рейки, имеют каналы для введения воды по касательной (рис. 12.10 б). Поскольку центральное ядро воды перемещается быстрее, чем внешние слои, оно создало область всасывания перед бревном и момент закручивания бревна вместе с ней (рис. 12.11). Сами бревна не касались стенок, и ни древесина, ни лоток не были повреждены. Периодически, чтобы сохранить энергию воды, вода сливалась и заменялась свежей, более холодной "энергетической водой", из бурных потоков или смежных родников. Виктор Шаубергер знал, что когда вода нагревается до определенной степени, она теряет способность переносить бревна, т е её подъемную силу. Поэтому более теплую воду сливали а более холодную подливали, вероятно опять по касательной (как показано на рис. 12.12a и 12b). Этим поддерживался слоистый вихревой поток движения всего водного тела.

С какой степенью эти лотки работали в ночное время не известно. Тем не менее, рано утром, когда общая температура воды между +9°C и +10°С, бревно спускалось за 29 минут, покрывая расстояние в 2 км на лотке Ноуберг на Штейрмарк. В полдень, когда температура воды составляла от +13°С до +15°С, бревну требовалось 40 минут, чтобы преодолеть то же расстояние при прочих равных условиях. Не может быть никаких сомнений, что Виктор знал, что пропускная способность и скорость потока воды изменяется в зависимости от времени суток и сезона, потому что его предки всегда сплавляли древесину во время холодной зимней ночи в полнолуние, когда вода была самой плотной.

Всегда изобретательный и желающий проверить свою теорию далее, используя тот же самый принцип, Виктор Шаубергер разработал сплавной лоток, способный нести еще большие бревна, которые были снабжены салазками из рельс, чтобы взять дополнительный вес тяжелой древесины.

Здесь была разница в шероховатости поверхности стенок канала. В верхней части, над рельсами, стены были более грубыми, а ниже их гладкими, что позволяло течь более быстрому потоку внизу, так что если бревно имело тенденцию к затору, бревно могло быть вытолкнуто (вытянуто) вперед более быстрым потоком холодной воды под ним. Рис. 12.13 показывает запатентованный механизм этого лотка (Австрийский патент №122144, 10.04.1931 г).

В целом Виктор Шаубергер построил семнадцать таких каналов в различных частях Чехии, Чехословакии, Венгрии, Болгарии и Румынии, все из которых работали прекрасно и оставались в рабочем состоянии в течение примерно 20 лет. Древесина, из которой они были сделаны, не будет гнить из-за воды, хоть и искусственно вызванной, но тем не менее, с естественной формой движения.


Copyright  © 2004-2016,  alexfl