на самую первую страницу Главная Карта сайта Археология Руси Древнерусский язык Мифология сказок
 

ИНТЕРНЕТ:

Гостевая сайта
Проектирование



КОНТАКТЫ:
послать SMS на сотовый,
через любую почтовую программу   
написать письмо 
визитка, доступная на всех просторах интернета, включая  WAP-протокол: 
http://wap.copi.ru/6667 Internet-визитка
®
рекомендуется в браузере включить JavaScript




РЕКЛАМА:

Отношение к рождению, болезням, старости и смерти.

по материалам лекций по "Аюрведе"


изм. от 25.10.2010 г

На определенном этапе, отказавшись от эгоистических представлений, человек осознает, что рождение в материальном мире это зло. Также он понимает, что это рождение почти неминуемо приводит его к ошибкам, болезням, старости и смерти.

Поэтому отказавшись от эгоистических представлений о жизни, человек утверждается в истинном понимании смысла жизни. Согласно ведическим представлениям, время работает как самый мощный непреодолимый фактор, который фактически занимается только одним вопросом – он уничтожает наше счастье, т е время всегда уменьшает нашу возможность быть счастливыми. Мы стареем, у нас портятся отношения, все стареет вокруг нас. Время вытаскивает грехи нашего прошлого, т е это сила, которая очень сильно влияет на нашу судьбу, на нашу жизнь. Но есть еще и духовное время, время, которое действует в духовном мире. Оно вызывает все возрастающее счастье. Для того, чтобы попасть под влияние духовного времени, надо победить в себе ложный эгоизм, который является хранителем материального тела. Когда человек становится бескорыстным по своей природе, он начинает понимать, что настоящего, возвышенного счастья в чисто материальной жизни нет, потому что мы соприкасаемся с энергиями, которые имеют постоянное свойство стареть. Т е то, что стареет не может резонировать с вечным. Поэтому сам процесс старения, который нас окружает, он на тонком плане рождает страх, беспокойство, более того, это вызывает у нас страдания. С другой стороны, когда человек начинает жить бескорыстно, заниматься духовной практикой, он начинает чувствовать как духовное счастье окутывает всю его природу. В результате такого понимания человек приобретает озарение, что на самом деле в этом материальном мире особо нечем заниматься, нет смысла большой материальной деятельности, даже если по судьбе еще не суждено отправиться в духовный мир, то здесь, по крайней мере, можно заняться какой-либо духовной деятельностью, направленной на благо всех.

На самом деле, когда человек занимается духовной бескорыстной деятельностью, влияние материального времени на него заканчивается, т е он начинает действовать на духовной платформе и карма перестает влиять на него. Т е человек реально начинает новую жизнь. У него в этой жизни есть глубокое осознание, что рождение в материальном мире означает всегда только проблемы. Он также глубоко понимает, что живя в материальном мире очень трудно не ошибаться, что находясь на духовной платформе человек свободен от влияния материальных гун, которые постоянно заставляют нас совершать какие-либо ошибки. Поэтому когда человек действует с духовной позиции, он очень мало соприкасается с материальной энергией, в результате чего он начинает четко осознавать разницу между духовной и материальной жизнью. Он очень хорошо понимает, что материальную жизнь на самом деле жизнью-то назвать и нельзя, а есть материальная смерть. Мы должны понять, что каждую секунду жизни мы сталкиваемся со смертью, с процессом умирания, что означает уменьшение счастья. Т к мы становимся мудрее, мы становимся более опытными, мы стараемся как-то переносить все эти трудности. Таким образом сам процесс старения предназначен только для одного – чтобы мы вышли рано или поздно на духовную платформу. Пока человек еще на что-то рассчитывает, на что-то надеется в этой материальной жизни, он не сможет быть на духовной платформе. Духовная платформа приходит только к тому, кто уже твердо знает, что в материальной жизни ловить нечего, никакого счастья не будет. Это чисто наши обязанности, которые мы должны тоже по духовному выполнять. Абсолютно бескорыстно, абсолютно трезво, понимая, что результат этой деятельности не будет приносить слишком большого счастья.

По своей природе мы духовные души. Мы никогда не умираем, никогда не рождаемся, наша природа остается вечной. Но из-за того, что мы воспринимаем мир через грубое тело, которое постоянно стареет, это и дает иллюзию, что смерть есть и рождение есть. На самом деле, какой душа была до рождения, такой она и осталась после рождения. Просто те поступки, которые совершает душа в этой или прошлой жизни, определяют ее понимание вещей. Т е мы живем в этом мире для учебы, чтобы душа научилась жить бескорыстно в этом теле.

Веды сравнивают тело с тюрьмой. Самой большой тюрьмой является наша Вселенная. Она имеет форму шара замкнутого пространства и в ней всегда темно. Только изнутри она освещена светом различных светил. В духовном мире свет идет ото всюду, т е свет идет от звезд, от планет, от каждого живого существа. Там никогда не бывает темноты. Там нет замкнутого пространства, там смотришь кругом и кругом светло, там нет черного неба. Чтобы туда попасть – надо стать светлым человеком.

Находясь в духовном состоянии человек перестает болеть, т к находясь в позитивном настроении гуна благости просто не дает болезням коснуться его. Даже если он заболевает, он воспринимает это как очередное испытание, которое он должен пройти. У него очень четкое представление, что и почему происходит в этом мире. Веды описывают, что у человека вставшего на духовную платформу, психика лишена страдания. Такие люди могут страдать только по разлуке с Богом, у них духовные страдания. Они имеют совсем другую природу. Духовные страдания наполнены счастьем. Если человек думает с тоской о боге, то он только тешится, он на самом деле не испытывает ни злобу ни ненависть, ни отчаянье. Т е в духовном мире тоже есть ощущение разлуки, желания встретить Бога. Также бывают проявления любви, чувственной деятельности, но это духовные чувства и они наполнены счастьем, потому что они соприкасаются с вечным духовным временем, которое имеет все возрастающую природу. И если чувство разлуки увеличивается, оно все равно имеет сладкий вкус.

Время течет по-разному на высших, средних и низших планетах. Минута на высших планетах равна году на нашей планете. А на низших планетах проходит 100 лет. Поэтому и говорят, что ночь Бога равна нашей тысячи лет. К примеру, попав на адские планеты, уже через год можно вернуться обратно, прожив и перестрадав там сотни лет. А попав на высшие планеты, вернуться обратно можно только уже в следующую эпоху. Веды сравнивают жизнь в этом мире с двумя песчинками в океане. Однажды встретившись и потом расставшись – куда их там понесет, абсолютно никто не знает. Или почти никто...


Copyright  © 2004-2016,  alexfl