на самую первую страницу Главная Карта сайта Археология Руси Древнерусский язык Мифология сказок
Оглавление:

    Фото космоса

ИНТЕРНЕТ:

Гостевая сайта
Проектирование



КОНТАКТЫ:
послать SMS на сотовый,
через любую почтовую программу   
написать письмо 
визитка, доступная на всех просторах интернета, включая  WAP-протокол: 
http://wap.copi.ru/6667 Internet-визитка
®
рекомендуется в браузере включить JavaScript






РЕКЛАМА:

Тор из молекулярного газа окружает черную дыру

реальные фотографии нашей Вселенной




Почему окрестности некоторых черных дыр светятся ярче, чем других? В центрах активных галактик находятся сверхмассивные черные дыры, масса которых превосходит массу нашего Солнца по крайней мере в несколько тысяч раз. Ядра галактик, получивших название сейфертовских галактик I типа, очень ярки в видимом свете. Ядра других галактик - сейфертовских II типа - гораздо слабее. Различие может быть вызвано разными темпами аккреции на черные дыры. Другое возможное объяснение - излучение черных дыр в центре сейфертовских галактик II типа может поглощаться окружающим тором. Чтобы выбрать одну из этих гипотез, недавно были осуществлены наблюдения близкой сейфертовской галактики II типа NGC 4388 в рентгеновских лучах несколькими орбитальными рентгеновскими обсерваториями, включая CGRO, SIGMA, BeppoSAX, INTEGRAL, Chandra и XMM-Newton. Последние данные, полученные обсерваториями INTEGRAL и XMM-Newton показали, что рентгеновский поток в некоторых диапазонах быстро изменяется, в то время как в других остается почти постоянным. Постоянный поток и наблюдаемое поглощение в некоторых диапазонах рентгеновского излучения холодным железом свидетельствуют, что центральная черная дыра в NGC 4388 видна сквозь плотный тор, состоящий из молекулярного газа и пыли.


Из ядра галактики NGC4151 струятся потоки светящегося газа со скоростью сотен тысяч км/сек. Новый изображающий спектрограф космического телескопа им. Хаббла может строить карты скоростей облаков. На картинке Вы видите изображенную в условных цветах "карту скоростей" центральной области галактики NGC4151. Горизонтальная линия - это свет от яркой области вблизи ядра галактики. Вдоль этой линии видно излучение в двух длинах волн, характерных для атомов кислорода. Атомы находятся в облаках газа . Внизу линии излучение смещено влево, что указывает на движение к нам - голубое смещение . Сверху линии смещение направлено вправо, что указывает на движение от нас - красное смещение . Откуда появились эти облака? Широко распространенное объяснение активности ядра состоит в том, что вещество галактики падает по спирали в центральную черную дыру с массой, превосходящей массу нашего Солнца более чем в миллион раз . Можно думать, что образованный вращающийся диск межзвездного вещества выбрасывает струи газа с большой скоростью вдоль оси своего вращения. Во всех ли галактиках существуют сверхмассивные черные дыры ?


Почему черные дыры черные? Ответ: Потому что у них есть горизонт событий -- предсказанная общей теорией относительности односторонняя граница, оказавшись за пределами которой ничто -- даже лучи света -- не может вернуться наружу. Астрономы, работающие с данными наблюдений космической рентгеновской обсерватории Чандра, считают, что им удалось получить прямые свидетельства существования горизонтов событий -- и, следовательно, черных дыр -- в двойных звездных системах, наблюдаемых в рентгеновском диапазоне. Каждая такая двойная система -- их иногда называют рентгеновскими новыми -- состоит из относительно нормальной звезды и компактного компонента. Вещество с поверхности нормальной звезды истекает и в конце концов падает на более массивный и компактный компонент. На этом рисунке показано, как вещество движется по спирали, приближаясь к компактному компоненту и образуя при этом аккреционный диск, который сам по себе является источником рентгеновского излучения. Если в качестве компактного компонента выступает нейтронная звезда (справа), то теряемое ею вещество в конце концов ударяется о твердую поверхность компактного спутника и этот процесс сопровождается резким усилением интенсивности жесткого рентгеновского излучения. В системах же, где компактный компонент оказывается самой настоящей черной дырой с горизонтом событий, раскаленное до рентгена вещество разгоняется до почти световых скоростей, становясь совершенно невидимым после пересечения роковой черты. В недавно вышедшей статье описаны наблюдения двух типов рентгеновских новых, светимости которых различаются в 100 раз. Из полученных результатов следует существование горизонта событий у объектов меньшей светимости, которым и объясняется столь огромное различие рентгеновских светимостей.


Copyright  © 2004-2016,  alexfl