на самую первую страницу Главная Карта сайта Археология Руси Древнерусский язык Мифология сказок
 

ИНТЕРНЕТ:

Гостевая сайта
Проектирование



КОНТАКТЫ:
послать SMS на сотовый,
через любую почтовую программу   
написать письмо 
визитка, доступная на всех просторах интернета, включая  WAP-протокол: 
http://wap.copi.ru/6667 Internet-визитка
®
рекомендуется в браузере включить JavaScript




РЕКЛАМА:

ДНК-генеалогия

загадки истории и генеалогии

изм. от 27.11.2017 г ()

    Мы уже писали об исследованиях американских генетиков, приведшие к открытию такого понятия как гаплогруппа. Поэтому рекомендуется ознакомиться сначала с этой статьей. Но в последнее время получило свое развитие новое направление в науке о генетике, а именно ДНК-генеалогия. Вот о ней мы сегодня немного и расскажем.

    ДНК-генеалогия работает с ДНК, как и генетика, но в историческом ключе. Она занимается не изучением генома с целью изучения генома, чем, к примеру, занимался Френсис Крик, а с целью изучения генеалогии. Конечно, можно спросить: а что можно изучать в ДНК в историческом ключе, если она давно превратилась в прах? Но дело в том, что ДНК хорошо сохраняется в костных останках на протяжении тысячелетий. Если взять зуб, то в нем, как в панцире, находится давно высохшая пульпа, которая и содержит гены с ДНК. Поэтому, если микросверлом просверлить такой зуб и взять буквально миллиграмм этой пульпы, то из нее можно извлечь геном его бывшего владельца. Далее генетик экстрагирует из этой пульпы ДНК и ее приумножает, получая большое ее количество. А дальше анализируется ее нуклеотидный состав. При этом, для анализа в ДНК-генеалогии берется именно Y-хромосома, которая передается только от отца к сыну.

    Y-хромосома наследуется только по мужской линии, мать вынашивает плод, и может дать лишь другие части ДНК. Таким образом, ДНК-генеалогия занимается изучением отцовской линии, уходящей вглубь веков на десятки тысяч лет и даже больше.

    Мужские Y-хромосомы содержат нуклеотиды, в которых периодически происходят мутации. Но это не те мутации, которыми нас пугают. Эти мутации для ученых-генетиков кажутся спонтанными, собственно как и радиоактивный распад для ученых-физиков. Но в данном случае определенный нуклеотид Y-хромосомы не распадается, а замещается другим нуклеотидом. К примеру, аденин может замениться на цитозин. Вот такие замещения и называются мутациями.

    Ученые-генетики набор этих нуклеотидов называют не генным или не рекоминантным. Он содержит 58 миллионов нуклеотидов или молекул. Эти молекулы образуют длинную цепочку хромосомы, которая и изучается. Вся фантастика процесса копирования заключается в том, что только один нуклеотид может измениться за всю жизнь человека, и естественно, это изменение перейдет к следующему поколению по мужской линии. Когда проходит тысяча поколений, замещается только тысяча нуклеотидов из имеющихся 58 миллионов. Если берется много людей, то процент расхождений естественно увеличивается. Но что парадоксально, если сравнить эти нуклеотиды у человека и шимпанзе, то расхождение не превысит 5%

    О чем это говорит? Да о том, что если и было творение, то оно было гораздо раньше, чем появились сами шимпанзе. Эти 5% говорят о том, что пути человека и шимпанзе разошлись как минимум пять-десять миллионов лет назад, а возможно и значительно раньше, если они вообще сходились. Если брать мифологию и некоторые древние книги, то они утверждают именно обратное: пути человека и обезьян чаще всего только расходились с появлением, через определенное время, нового вида обезьян. Как доказали ученые, генетика человека старше генетики обезьян. Но если взять шумерскую мифологию, там описывается и процесс схождения их путей, что собственно было спровоцировано совсем не природным процессом.

    Итак. По этим мутациям можно узнать, что если у вас есть определенные мутации, то они есть у вашего отца, деда, прадеда и так далее. При этом, между этими четырьмя поколениями, есть всего четыре различия. У других людей тоже есть четыре мутации, но это будут другие мутации. И когда ДНК-генеалоги берут результаты анализа генов двух любых людей, они могут сказать, в какой степени родства они находятся. Таким образом, по картине мутации всегда можно определить: кто кому и в каком поколении приходится родственником. Родственники могут быть хоть 100-юродными, хоть 1000-юродными – результат не меняется. Говоря теоретически, с помощью ДНК-генеалогии можно определить степень родства между любыми людьми на планете. Современные генетики в этом пути дошли до периода в 65-70 тысяч лет назад. Они утверждают, что человечество в этот период прошло через какой-то вид катаклизма, после которого оно начало расселяться по планете практически заново.

    Когда генеалоги начали анализировать, кто от кого и насколько отклоняется, выяснилось, что в мире существует всего двадцать основных родов. А род – это группа людей, произошедшая от одного общего предка.

    Генеалоги выявили, что некоторые рода относительно молодые, некоторые уходят вглубь веков вплоть до 70 тысяч лет назад. Двадцать основных родов получили маркировку латинскими буквами от А до Т, и сводятся к начальной гаплогруппе BT, которая на рубеже 70 тысяч лет назад началась, по сути, с одного человека мужского пола. Ну, вот так они решили. Хотя если обратиться к мифологии, можно прийти и к несколько другим выводам. Ровно, как и в современной теории расообразования, которая не имеет под собой никаких конкретных доказательств, кроме как «принятых к изучению за не имением других вариантов».

    Стоит уточнить, что гаплогруппы и гаплотипы (уникальный числовой ряд) никак не определяют форму черепа или носа, цвет волос или кожи, физические или умственные характеристики человека, его религиозную принадлежность. Но они навсегда привязывают носителя гаплотипа к определенному человеческому роду, в начале которого был патриарх рода, потомки которого выжили и живут в наши дни, в отличие от миллионов других оборвавшихся генеалогических линий. Эта метка в наших ДНК бесценна для историков, лингвистов, антропологов, потому что эта метка не «ассимилируется», как ассимилируются носители языков, генов, носители разных культур, которые «растворяются» в популяции. Гаплотипы и гаплогруппы не «растворяются», не ассимилируются. Какую бы религию не поменяли потомки в ходе тысячелетий, какой бы язык ни приобрели, какие бы культурно-этнические характеристики ни изменили, точно та же гаплогруппа, такой же гаплотип (разве что с несколькими мутациями) упрямо появляются при соответствующем тестировании определенных фрагментов Y-хромосомы.

    Если обратиться к роду R, то, как утверждают ученые, ему всего 40 тысяч лет. Опять же, значимая дата для мифологии. Древнейший носитель рода R был обнаружен в древнем захоронении вблизи Байкала, в южной Сибири, с археологической датировкой 24 тысячи лет назад. Он отошел от рода Р, который отошел от рода N0. В свою очередь, от рода R отпочковался другой род - R1, а от него еще один - R1a, появление которого оценивается в 20 тысяч лет. Таким образом, значительная часть этнических русских имеет основной гаплогруппу R1а. Следовательно, они являются родственниками на уровне 20 тысяч лет назад. Но если взять современных русских, то эта часть является родственной по гаплогруппе R1а1 начиная с 4500 лет назад.

    Пару лет назад Анатолий Клесов (ученый из США) совместно с генетиками из Ростова провел исследование, на предмет ДНК-генеалогии, хазарских захоронений, найденных в Ростовской области.

    Когда был проведен анализ, выяснилось, что ДНК, взятое из захоронений, относится к гаплогруппе R1а. Поэтому ученые и утверждают, что хазары предки русских. Но Клесов утверждает, что на пороге 5000 лет назад, появилась ветка, которая названа арийской. Она названа так потому, что именно на рубеже 5000 лет назад арийский язык, или пракрит, стал распадаться на так называемые индоевропейские языки. Из этой гаплогруппы образовались как этнические русские, так и потомки ариев, живущие сейчас в Индии, в Иране и на Ближнем Востоке.

    Таким образом, индекс R1а можно найти у русских, индийцев, хазар, афганцев, татар, таджиков, киргизов и т д. Но это все ветви от одного дерева – R1а. По сути, арийский ствол разошелся на ряд ветвей. Более того, Клесов показал, что хазары по генетике ближе к скифам, чем к современным русским. Хотя, конечно, и скифы – это ответвление от все того же дерева – R1а.

    Когда арии дошли до Урала, часть пошла на юг, а часть пошла на восток и дошла до Алтая. Вот они-то и стали скифами. Таким образом, основа скифов арийская, но они получили дополнения и от индийцев и от тех, кого ученые называют татарами. Поэтому называть потомками ариев только русских, это не совсем правильно. Арии оставили свой след во многих народах мира, и, по сути, все они являются родственниками.

    Следовательно, когда мы говорим про восточный путь, шелковый путь, про Евразию, надо понимать, что Евразия в огромной степени заселена именно потомками гаплогрупп R1a и R1b. В данной статье мы гаплогруппу R1b еще не упоминали, но напомним, что ее патриархи совершили «марш-бросок» через Атлантиду, и только потом с нее началось Иберийское государство на Пиренейском полуострове. Кстати, именно это хорошо объясняет те мистические и магические традиции, которые существовали в то время на территории современной Испании. В настоящее время ДНК-генеалогия место зарождения гаплогруппы R1b определило как Южный Урал.

    Но что интересно, если взглянуть сквозь последующую историю взаимоотношений потомков гаплогрупп R1a и R1b, можно увидеть – это вечные враги. Может поэтому маркер R1b1 иногда называют атлантическим? Если вспомнить одного фэнтезийного писателя, Толкина, и его произведение «Властелин колец», то там можно найти ответ. В книге есть момент, когда Саруман говорит одному из орков: «- Ты знаешь откуда появились орки? Они раньше были эльфами, но темные силы их поработили, они проводили над ними страшные эксперименты, вот и родились орки». Вот вам и образный ответ. Казалось бы сказка, фэнтези, но дело в том, что Толкин писал свои произведения опираясь на древний фольклор и древние предания, в то время как ДНК-генеалоги опираются только на имеющиеся научные данные.

    Если вернуться к скифам, то стоит упомянуть, что на каком-то этапе своего существования они стали брать себе в жены и южных монголоидных женщин. Поэтому в исторические хроники скифы попали и как европеоиды и как монголоиды. С тех пор, при раскопках скифских захоронений находят как европеоидные, так и монголоидные черепа, хотя гаплогруппа в обоих случаях одна и та же – R1а.

    Недавно на Алтае изучались гаплогруппы (мужские и женские - мтДНК) современных жителей этого региона и митохондриальные гаплогруппы (женские по сути, поскольку мужчины получают их от матери, но дальше не передают - митохондрий нет в сперматозоидах) ископаемых костных остатков пазырыкской культуры. Оказалось, что большинство мужских гаплогрупп в регионе относится к гаплогруппе R1a, причём наибольшее их количество было в народности алтай-кижи. R1a содержали также тубалары, челканы, кумандины. На втором месте по численности была гаплогруппа Q, затем С, потом N, остальные – минорные.

    Однако у носителей гаплогруппы R1a на Алтае оказалась характерная особенность: если на Русской равнине и в Центральной Европе у них преимущественно митохондриальная гаплогруппа (мтДНК) Н, как и у их жён, то на Алтае у R1a в основном восточные, азиатские мтДНК - А, С, D и G, их у носителей гаплогруппы R1a до половины и двух третей, остальные - единичные. Европеоидных мтДНК у них почти нет.

    Носители мтДНК А, С, D и G, как правило - монголоидные женщины и их сыновья и дочери, опять же монголоидные. Вот и разгадка, почему алтайские носители гаплогруппы R1a, потомки ариев-скифов, сами оказались монголоидны. Антропологию в значительной степени определяют и женщины. К тому же у алтайских R1a сменился язык всей популяции на тюркский. Не стоит забывать, что если Y-хромосомные ДНК указывают как на национальную принадлежность, так и на миграционный путь их носителей, то мтДНК указывают только на национальную принадлежность.

    Стоит заметить еще один нюанс: ДНК-генеалогия определяет не только гаплогруппы. Если провести современную аналогию, гаплогруппа – это как обложка паспорта. Это групповая характеристика. Но каждый паспорт имеет еще и номер. А вот это уже индивидуальная характеристика - гаплотип. Но она не уникальна, так как паспорт другой страны может теоретически иметь точно такой же номер. Поэтому только сочетание обложки паспорта и его номера становится уникальной характеристикой. Точно так же в ДНК-генеалогии существует как групповая, так и индивидуальная характеристики. Вторая характеристика, гаплотип, представлена в ней набором цифр, принадлежащих только конкретному человеку. Проанализировав хазарские захоронения, ученые пришли к выводу, что эти захоронения можно отнести только к периоду в 500-800 лет назад.

    Больше ста лет ученые гадают – к кому относятся хазары, каково их происхождение? ДНК-генеалогия, буквально в одно касание, смогла определить, откуда пришли хазары, и к какой группе они относятся. А относятся они к скифской группе, хотя и имеют происхождение из разных племен. В свою очередь, эти племена тоже можно распределить по разным категориям.

    По сути, как мы уже говорили, можно отследить весь путь развития всех племен. Но пока это можно сделать только теоретически, так как геном содержит миллиарды нуклеотидов, и обработать такой объем информации сейчас неспособен ни один из современных компьютеров.

    Что делают генетики? Они определяют цепочки этих нуклеотидов и загружают их в компьютеры. Далее компьютер, опираясь на какие-то вводные параметры, заданные генетиками, сам считает, какие цепочки нуклеотидов на какие похожи. Но стоит понимать, что такое понятие как «похожесть» - это не чисто статистическая характеристика. Это вероятностная характеристика, которая может иметь различные смысловые значения в зависимости от окружающего «контекста». Первые намеки на это дал еще Ф. Крик, написав в своей последней книге:

    "Важно отметить, что структура генетического кода не имеет очевидного смысла, хотя определенные закономерности все же наблюдаются - в некоторых случаях это одни и те же первые два основания в кодонах, кодирующих одну аминокислоту, тогда как третье может быть любым".

    Более развернуто на этот вопрос ответил в своих книгах Петр Гаряев, по сути, объяснив и некоторые причины происходящих мутаций:

    "...Есть некоторые основания полагать, что генетический аппарат высших биосистем обладает способностью быть квантово нелокальным. Это дает возможность клеткам, тканям и организму находиться в сверхкогерентном состоянии. Перечисленные результаты еще раз, но на более высоком уровне, подтверждают нашу теорию волновых генов. Ключевым положением ее является то, что хромосомный аппарат биосистем функционирует одновременно как источник и приемник генознаковых лазерных, солитонных и голографических полей. Кроме того, хромосомный континуум многоклеточных организмов является неким подобием статико-динамичной мультиплексной пространственно-временной голографической решетки, в которой свернуто пространство-время организма. Но и этим не исчерпываются кодирующие возможности генетических структур. Последовательности нуклеотидов ДНК, образующие голографические и/или квази-голографические решетки, формируют еще и текстовые рече-подобные структуры, что существенно меняет наши представления о генетическом коде. Эволюция биосистем создала генетические «тексты» и геном-биокомпьютер как квази-разумный «субъект», на своем уровне «читающий и понимающий» эти тексты. Чрезвычайно важно для обоснования этой элементарной «разумности» генома, что естественные (не существенно на каком языке) человеческие тексты и генетические «тексты» имеют сходные математико-лингвистические и энтропийно-статистические характеристики. Это относится, в частности, к такому понятию, как фрактальность распределения плотности частот встречаемости букв в естественных и генетических текстах (для генетических «текстов» буквы - это нуклеотиды)."

    Следовательно, компьютер может принять за похожесть то, что является только похожим, но не имеющим ничего общего с родственностью. Поэтому генетики и разрабатывают различные алгоритмы, призванные отфильтровать эти «похожести». Но на современном этапе, компьютер чаще всего «выплевывает» нечто не очень удобоваримое, после чего садятся генетики и начинают это как-то интерпретировать, а, по сути, фантазировать. Поэтому и в генетике и в истории, при всем к ней уважении, очень многое идет «по понятиям», потому что так показалось. А когда это показалось академику, чаще всего спорить уже бесполезно.

    Следовательно, когда ДНК-генеалоги сделав анализ ДНК всего на каких-то несколько тысяч лет назад, и видя несоответствия с историческими данными, пытаются донести это до историков, чаще всего встречают либо полное отторжение, либо агрессивный накат. Чаще всего можно услышать: «мы ничего в этом не понимаем, но это лженаука». Если вы не понимаете, как вы можете дать обвинительное заключение?!

    Поэтому стоит уточнить, что на современном этапе своего развития, ДНК-генеалогия уже способна дать совершенно объективные данные, на основе цепочки генома всего из 30-100 молекул, даже в ручном режиме. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, какие ДНК-комбинации характерны для двадцати основных родов, сказать откуда они шли и куда приходили на определенном своем историческом пути. По сути, можно создать карту исторических перемещений древних племен. Но вот шагнуть дальше вглубь истории, пока она не в состоянии. Хотя, судя по всему, за ДНК-генеалогией брезжит большое будущее.

    ДНК-генеалогия пока только набирает силы для того, чтобы бросить вызов многим «забронзовевшим» интерпретациям и мнениям в археологии и языкознании, но она уже располагает экспериментальными данными, которые настолько противоречат целому ряду общепринятых положений, что только диву даёшься, откуда эти «общепринятые положения» появились, на чём основаны, как проверялись, и кем утверждались.


Copyright  © 2004-2018,  alexfl