на самую первую страницу Главная Карта сайта Археология Руси Древнерусский язык Мифология сказок
 

ИНТЕРНЕТ:

Гостевая сайта
Проектирование



КОНТАКТЫ:
послать SMS на сотовый,
через любую почтовую программу   
написать письмо 
визитка, доступная на всех просторах интернета, включая  WAP-протокол: 
http://wap.copi.ru/6667 Internet-визитка
®
рекомендуется в браузере включить JavaScript




РЕКЛАМА:

Личностный и безличностный
аспекты мироздания

по материалам ведических знаний


изм. от 18.07.2015 г ()

    Хотя мы уже говорили, что лик Рода Пращура одновременно и лик и живое существо, до сих пор идут теософские споры о личностном и безличностном аспектах Бога. На востоке Брахма представлен как личностный, так и безличностный аспект.

    В личностном считается, что Брахма – это личность, в безличностном считается, что Брахма – это определенный Закон, по которому развивается все Мироздание, при этом он конгломерат всех энергий в мироздании. Брахман – это проявление Брахмы. Т е Брахма сам по себе, когда мы говорим о Всевышнем, это Брахма. Когда мы говорим о системе взаимоотношений человека и Брахмы, тогда мы говорим о Брахмане. А то, что взаимодействует у человека с Брахманом – это атман, то, что в сердце каждого человека.

    В безличностном аспекте Брахма воспринимается как конгломерат всех энергий и законов мироздания, по которым и развивается мироздание. Сам по себе Всевышний не является личностью.

    Но на деле Род выше личностного и безличностного аспектов. Кто сможет отбросить личностный и безличностный аспекты и пройти по золотой середине, прочувствовать эту середину, тот поймет, что правы и те и другие. Но чтобы понять необходимо не выбирать а объединять. Логически это понять невозможно – необходимо прочувствовать, на уровне ощущений, что каждый Бог и Богиня – это одновременно и лик Рода Пращура и самодостаточная полноценная личность небесного мира.

    Поэтому сейчас мы немного поговорим об личностных и безличностных аспектах мироздания на примере личностных и безличностных аспектов человека. А провести аналогии “по образу и подобию” вы сможете уже сами.

    Сейчас многие понимают, что причины поведения человека кроются в его внутреннем мире. И чаще всего в его внутренних не проработках и не способности контролировать их проявления. Если человека воспринимать как личность, мы увидим набор уникальных индивидуальных решений, которые принимаются в различных жизненных ситуациях. Существует алгоритм принятия этих решений. Этот алгоритм формируется из такого понятия как психопрограмма.

    Психопрограмма – заранее подготовленная реакция на какой-то внешний раздражитель. Если человек запрограммирован на пролет мухи, то стоит ей пролететь и все, пошла реакция. Например, в человека заложена программа «пролет мухи – возмущение». И если человек внутренне не контролирует импульсы из своего подсознания, он, по сути, становиться заложником набора таких программ. И когда мы видим реакции человека, которые он не контролирует абсолютно, возникает здравый вопрос – а где его личность? По сути, личность заменяется набором программ, которые внедрены в подсознание. На лицо процесс обезличивания. Мы видим уникальную божественную частичку, которая является заложником вложенных в подсознание программ.

    В парапсихологии есть такой термин, как переход из двухкомпонентной коммуникации к трехкомпонентной коммуникации. Его можно лучше понять на одном примере. У нас есть ветка и на ней закреплена паутина. Это двухкомпонентная коммуникация. Паутина – это наше подсознание. Есть внешние факторы, которые мы назовем раздражителями. В подсознание заложены реакции на внешние раздражители. Любой раздражитель приводит к заранее определенной реакции.

    В паутину может попасть муха, какая-то соринка, может подуть ветер. Паутина в любом случае будет колыхаться. И если человек заложник такой двухкомпонентной коммуникации, то какой бы раздражитель не возник, будет заранее определенная реакция. По сути, мы имеем дело с роботом, у которого есть душа. Такой электроник своего рода, или оживший вирус, если рассмотреть этот вопрос на другом уровне порядков.

    Переход на трехкомпонентную коммуникацию подразумевает наличие паука. Вот паук – это уже личность. Паук не реагирует на все раздражители. Колышется паутина на ветру – он как сидел, так и сидит на своем месте. Ветка качнулась – никакой реакции. Если мы подуем на паука, максимум, что он сделает, так это сдвинет лапу. Но если в паутину попадет муха или бабочка – реакция будет моментальной. Здесь уже мы видим фактор выбора – на что реагировать, а на что нет. Паук использует право выбора, которого нет в двухкомпонентной коммуникации.

    Теперь понимаете глубинный смысл выражения “разделяй и властвуй“? А вот физические законы природы можно отнести как раз к двухкомпонентной коммуникации. По сути, законы совести, на каком-то более высоком уровне порядков, тоже являются элементами двухкомпонентной коммуникации. Поэтому мы и говорили, что совесть – это не результат жизненного опыта, а что-то ниспосланное свыше.

    Именно поэтому все манипуляторы человеческим сознанием и стараются перевести личность человека в безличностное состояние, т е двухкомпонентную коммуникацию, где есть раздражитель и заранее подготовленная реакция. Ловили на этом, ловят и будут ловить.

    Если мы возьмем за основу, что человек сам хозяин своей жизни, то богиня Макошь с Долей и Недолей хоть и прописывают судьбу, но прописывают именно то, что мы заслуживаем. По сути, они констатируют факт того, что мы сами заслуживаем.

    Если это принимается, мы должны понимать и то, что становимся программистами своей жизни. Мы осуществляем программирование. Вот это программирование и может привести к двум диаметрально противоположным результатам.

    Есть такая еврейская легенда о големах. Голем – это искусственно созданный человек. Один средневековый раввин создал себе искусственного работника из глины, расшифровав Библию. Этот Голем ожил и стал его работником. Но в какой-то момент он восстал и стал убивать всех раввинов и евреев. И никто не мог его победить, потому что он был из глины и, по сути, не живой. Это продолжалось до тех пор, пока раввин не стер первую букву надписи на его лбу. Тогда надпись змэд (закон) превратилось в мэд (смерть).

    Эта еврейская легенда показывает, что раввин стремился повторить деяния бога и создать себе подобного. Но дело в том, что эта технология создавать себе подобное была раньше, проявилась и в наше время.

    Такие живые существа назывались титаны. По легендам их изначально создавали Сварог и Лада. Сильные, гордые, правды не знающие, по сути, это высшие демоны, управлявшие развитием путем левой руки. Каждому из них давалось право обрести совесть и стать богами или остаться тем, кем они и были созданы. Славянские титаны - это Кащей, Святогор, Златогорка, Горыня, Дубыня, Усыня и др.

    Теперь вместо големов и титанов создаются роботы. И одним из проявлений роботов является софт, компьютерные программы.

    Программисты, по сути, пишут программы как набор алгоритмов. Набор заранее запрограммированных реакций на ввод внешних данных, или внешний раздражитель. А человек представляет из себя точно такой же набор алгоритмов, если находится на уровне двухкомпонентной коммуникации.

    Можно даже выделить сферы жизни, переводящие человека с двухкомпонентной коммуникации на трехкомпонентную или наоборот. И если их взять под волевой контроль, человеку будет сложно перейти в разряд роботов, став отражением безличностного аспекта мироздания. Говоря компьютерными терминами, язык программирования нашей жизни можно разделить на восемь основных компонентов. Последовательность значения не имеет.

    Первое. Наша мысль. Мысль – это самая первая стадия работы с информацией. Сама по себе информация лишена энергии. Как только мы начинаем с ней работать, т е осмыслять, она получает энергетическую составляющую. Она получает, пусть и маленький, но вектор. В состоянии скалярных движений, информация вектора силы не имеет. Одна мысль мало что может изменить, но если человек постоянно думает в одном и том же ключе, он запускает вектора одного направления. По сути, речь идет о направленности нашего мышления. Если же мы отказываемся от осмысления, мы теряем и вектор направленности, переходя в режим двухкомпонентного движения по жизни.

    Второе. Слово. Слово – это запуск материализации мысли. Это посредник между мыслеобразом и конечным результатом. От того, как человек говорит и что он говорит, о нем многое можно сказать.

    Речь – это внешнее отображение внутреннего мира человека. Подумайте – как человек говорит? Он ведь не подбирает слова. Если начать подбирать слова, речь станет очень медленной. По сути, человек концентрируется на образе, который нужно передать, а уже подсознание изливает этот образ в словах. Человек не контролирует свою речь, он сознательно не успевает за ней. Когда он начинает взвешивать и подбирать слова – это сразу заметно.

    Поэтому в основном человек разговаривает абсолютно не контролируя свою речь. Он концентрируется только на том, что нужно сказать, на сути, а уже потом эта суть изливается в словах.

    Таким образом, раз мы ее не контролируем, она является прямым отражением нашего внутреннего состояния, тех программ, что заложены в наше подсознание.

    Отсюда простой вывод: если у человека меняется речь, это следствие внутренних изменений. Более того, если мы анализируем речь другого человека, мы можем говорить об некоторых аспектах его внутреннего мира. По сути, это такой же компонент психологии, который помогает многое понять в человеке. Работает и обратное направление. Беря под контроль свою речь, человек способен изменить тем самым свой внутренний мир. Вплоть до того, что убирая из своей речи слова паразиты, можно избавиться от паразитов и в кишечнике.

    Третье. Действие. Любое наше действие запускает импульс в мироздании. При этом стоит понимать, что любое действие порождает противодействие. Когда мы запускаем какое-то действие, по закону сохранения энергии, сразу же запускается другое действие в противовес нашему. Здесь человек оказывается не застрахованным от результатов этого действия: он практически никогда не знает к чему на самом деле приведут его действия. Это обстоятельство является фактором, который стимулирует внутренний страх. Часто это приводит к тому, что человек боится начать действовать, а энергия прет. В результате человек становится критиканом, стараясь тем самым найти выход своему энергетическому потенциалу.

”В бездействии мы не обрящем блаженства;
Кто дела не начал, тот чужд совершенства”
.

    Этот момент важен тем, что человеку лучше действовать с ошибками, чем не действовать вообще. Бездействие – это гораздо хуже, чем действие с ошибками. Начав двигаться в одном направлении, и потом поняв ошибочность этого действия, он разворачивается и начинает двигаться в другом направлении. Он понял, что шел не туда только благодаря тому, что шел не туда. А раз он это понял, то и не туда он шел не зря.

    Под действием может пониматься все, что угодно, вплоть до жеста, взгляда, прикосновения и т.п.

    Четвертое. Внимание. Человек не может держать под пристальным вниманием какой-то объект и не воздействовать на него. По сути, все люди суггесторы (suggestio - психологическое воздействие). Все мы оказываем воздействие на окружающий мир. Внимание является инструментом механизма изменения.

    Отсюда вывод: бóльшую часть своего внимания необходимо обращать на положительные моменты, а меньшую часть на негатив. Наиболее оптимальное соотношение 40 к 60. Это обусловлено пропорциями золотого сечения или коэффициентом спирали Фи.

    40% внимания на негатив вполне достаточно чтобы его проработать и наметить пути его устранения из своей жизни. Сюда относится и принцип: какой мир человек лучше знает, тому миру он и служит.

    Пятое. Отношение. Отношение – это внутреннее наполнение действия. Два одинаковых действия, выполненных с разным отношением, будут иметь разный эффект. Человек ходит на работу как на каторгу или место, где он имеет возможность проявить себя. Два разных отношения дадут и два разных результата, хотя действие в обоих случаях одно и то же. Действие в данном случае выступает оберткой, а отношение содержанием. Поменяли содержание, получили другой результат. Ярким примером отношения является символьное наполнение своих действий. Важно не только то, что мы делаем, но и с каким отношением мы это делаем. Также важно и наше отношение к прошлому. Если мы будем негативно относится к событиям прошлого, то по закону соответствия, именно негативное воздействие они будут оказывать на нас в настоящем.

    Шестое. Эмоция. Часто отождествляются такие понятия, как чувства и эмоции. Но сейчас мы будем их использовать в разных значениях. Чувства внутри, эмоции снаружи. Эмоции – это внешнее проявление чувств. Психопрограммы воздействуют именно на чувства. У человека возникает импульс, идущий из подсознания, и если он не в состоянии его контролировать, он сразу же выливается в виде эмоции.

    Эмоция, по сути, это слово насыщенное энергией, или целенаправленный энергетический вектор силы. Поэтому одним из компонентов упорядочивания своей жизни и выхода из двухкомпонентной коммуникации является процесс контроля своих эмоций. Если все же произошел выброс эмоций, гнобить себя не стоит. Необходимо разобрать эту ситуацию и понять, что лучше было поступить иначе. Этого часто достаточно для того, чтобы следующий подобный эмоциональный выплеск был уже не таким сильным. И постепенно он затухнет. Если же у человека все клокочет внутри, а он себя сдерживает, неминуемо его разорвет.

    Если посмотреть на образ мудреца, носителя знания, он никак не соотносится с образом раздражительности, возмущения и несдержанности.

    И надо заметить: мужчинам это надо в первую очередь, для женщин это желательно. Это объясняется внутренними различиями и жизненным предназначением. Если женщина начнет давить свои эмоции, ее просто разорвет изнутри. Если мужчина заложник своих эмоций, это ему мужественности не придаст. Хотя и не стыкуется с наиболее сильным типом в психологии, холериком, т е экспрессивным человеком. Но здесь мы говорим об эмоциях, которые идут либо в плюс, либо в минус. При этом контроль отрицательных эмоций просто необходим, т к любая эмоция – это вектор силы. Поэтому при концентрации на исполнении желаемого намерения необходима максимальная эмоция. Эмоция – это та энергетическая ручка, которой мы прописываем в мироздании наши пожелания, которые потом и материализуются. При этом стоит понимать, что эмоции не всегда выражаются только словами.

    Седьмое. Стереотип ожидания. Если убрать религиозный компонент, оставив только магический, то это можно назвать просто верой. По сути, это определенное программирование событий в своем внешнем окружении. Часто бывает так, что родители свое понимание детской не состоятельности протягивают в то время, когда дети становятся уже взрослыми. В итоге можно наблюдать следующую картину: юноша вне дома добивается существенных успехов, но как только он оказывается в пределах дома, т е рядом со своими родителями, у него все перестает получаться. Вплоть до того, что спокойно забивая гвоздь, увидев рядом отца, молоток буквально выпадает у него из рук. Часто он даже не понимает, почему так происходит. А дело в стереотипе ожидания отца и силе его воздействия на уже взрослого сына.

    Ответ кроется в инертности психики ребенка, которая еще не успела перестроиться на самостоятельную жизнь окончательно. Это показатель того, как работает стереотип ожидания. «По вере вашей и дано будет вам». Но вера не в религиозном смысле, а как стереотип ожидания. Вера не как надежда, а как утверждение.

    Короче говоря, если человек верит, что у него в жизни есть положительные изменения, шаг за шагом его жизнь будет становиться лучше. Даже если ученик уже 19 раз сделал одну и ту же ошибку, но наставник по-прежнему верит в него, шанс исправления этой ошибки с каждым разом становится все больше. Тоже касается и магов. Если маг не верит в результат своих магических действий, они никогда не сбудутся. Поэтому качество настоящего учителя включает в себя и веру в ученика.

    Восьмое. Импульсы из подсознания. В основном к ним относятся психопрограммы. Заранее запрограммированные реакции на внешний раздражитель. Первое стремление поступить именно так. Конечно, иногда это может быть и голос интуиции.

    Допустим, заходит неизвестный человек в помещение и у другого сразу же складывается неприятное ощущение о нем. Что это, интуиция?

    Да, может и так. Интуиция подсказывает, что человек пришел с не добрыми намерениями. Но все может быть прозаичнее и банальнее. Может быть когда-то, будучи еще ребенком, его обидел взрослый дядя, у которого тип лица был похожим на тип лица пришедшего. Поэтому у него, на подсознательном уровне, выстрелила старая психопрограмма обиды на человека с таким типом лица. У него внутренне вышел импульс отчуждения от этого человека.

    Возникает вопрос – как отличить интуицию от психопрограммы? Только методом наблюдения и различения импульсов подсознания и их последствий.

    Мы рассмотрели восемь сфер жизни, оказывающих непосредственное влияние на то, останется ли человек в этой жизни личностью или превратиться в робота, в ту энергетическую батарейку, которая и характеризует безличностный аспект мироздания. По сути, оба упомянутых аспекта мироздания играют одинаково нужные роли. Просто одна роль более важна на этапе развития мироздания, а вторая на этапе его свития. И если человек сможет пройти по золотой середине, гармонично уравновесив оба аспекта, он получит возможность вернуться в новой Вселенной и продолжить свой духовный и личностный рост, имея в своем арсенале и более мощный энергетический безличностный потенциал для творчества.


Copyright  © 2004-2016,  alexfl