на самую первую страницу Главная Карта сайта Археология Руси Древнерусский язык Мифология сказок
 


ИНТЕРНЕТ:

Гостевая сайта
Проектирование



КОНТАКТЫ:
послать SMS на сотовый,
через любую почтовую программу   
написать письмо 
визитка, доступная на всех просторах интернета, включая  WAP-протокол: 
http://wap.copi.ru/6667 Internet-визитка
®
рекомендуется в браузере включить JavaScript






РЕКЛАМА:

Правдинск 1925 г

краткое описание



        В 1924 г. ВСНХ вынес решение о строительстве с 1925 г. новой фабрики для производства исключительно газетной бумаги. Местом для постройки был намечен Балахнинский район. К этому выводу ВСНХ пришел по целому ряду соображений. Балахна находится в 35 км от Горького (Нижнего Новгорода) - крупного промышленного центра, расположенного при слиянии двух больших рек - Оки и Волги. Балахна связана с ближайшими реками, впадающими в Волгу: Унжей, находящейся в 150 км выше Балахны, и Ветлугой - ниже Горького. Горький и Балахна лежат в 435 км от Москвы - основного центра, потребляющего газетную бумагу.
        В Балахне в то время была уже электростанция, а крупный приток Волги - река Унжа с разветвленной сетью своих притоков прорезает громадную площадь в 1 млн. гектаров леса, преимущественно елового. А ель - это дерево для бумаги.
        В середине 1925 г. был разработан проект бумкомбината, стоимостью в 22,5 млн. руб. (по ценам 1925 г.).
        Вокруг стройки разгорается борьба. «Специалисты», связанные с бывшими хозяевами бумажных фабрик, с пеной у рта доказывали, что творится бесподобное преступление - строится предприятие, которое, дескать, не сможет сбывать свою продукцию, не сумеет снабдить себя сырьем, будет иметь машины, на которых русский человек не умеет работать. Они говорили, что лучше эти 22,5 млн. руб. затратить на расширение уже имеющихся бумажных фабрик – «Сокол», «Окуловка» и «Никола-Правды». Однако, благодаря настойчивости Дзержинского, было решено комбинат строить - и строить в Балахне...
        Место, где красуется сейчас Балахнинский бумкомбинат и хорошо благоустроенный рабочий поселок Правдинск, называлось «Бекетом». Раньше «Бекет» был нелюдим, неприветлив. Между молодым леском и истощенными крестьянскими пашнями пролегала «большая дорога», на которой крестьяне, занимавшиеся извозом, немало поломали колес и порвали сбруи. Колеса по ступицу вязли в глубоких колеях, в сыпучем песке.
        Как раз в центре «Бекета», влево от большой дороги, шла проселочная. На «курзинской повертке» (так называлось это место) стояла одинокая кирпичная часовня. Мелкий кустарник скрывал от взоров путника обширное болото Студенец и прилегающее к нему вплотную, поросшее ольхой, Коленковское озеро. Сейчас ничего этого не осталось. На 100 гектарах здесь раскинулся поселок Правдинск. Широкие, прямые улицы тянутся параллельно бывшей большой дороге, ставшей вымощенным шоссе. Против «курзинской повертки» красуется Дом культуры, а обширная площадь перед ним и улица до проходной бумкомбината покрыты асфальтом.
        Осенью 1925 г. проложена железнодорожная ветка от ГоГРЭС к месту строительства комбината. К февралю 1926 построены склады и загружены цементом. В этом же году проводилось строительство 46 жилых домов и первого зала буммашин. В 1929 г. построены 31 дом, школы, дом организаций, мастерская, древесномассный завод, силовая, зал буммашин первой очереди.
        В конце 1927 и начале 1928 г. на бумкомбинат стали съезжаться рабочие с бумажных фабрик «Сокол», «Окуловка» и других. В это время монтировалась первая бумажная машинами, и к каждому немецкому монтеру прикрепляли двух - трех человек. Царила необычайная спешка. Работали по 13-14 часов в день, но дело двигалось медленно, так как отсутствовали приспособления для передвижки и установки тяжелых частей огромной бумажной машины. Многое делалось вручную под «Дубинушку». Немецкие спецы не жалели плеч и рук бумажников!
        Наконец, первую машину смонтировали. Началась подготовка к ее пуску. Заранее была припасена древесная масса. В день пуска бумажный зал переполнился людьми... Раздался сигнал... Машина пошла легко и точно. На сетке показалась изжелта-белая, брызжущая водой кашица. Все затаили дыхание. Протиснувшись между мраморным и резиновым валами, масса превратилась в прочное, как будто накрахмаленное полотнище, затем, проскользнув через ухабы сушильной части машины, из-под каландра вынырнула полоса белой тонкой советской бумаги. Люди осматривали ее внимательно и бережно, точно никогда до того не читали книг и газет, напечатанных на такой же бумаге.
        Вместе с комбинатом рос и развивался замечательный поселок бумажников – Правдинск.



Copyright  © 2004-2016,  alexfl