на самую первую страницу Главная Карта сайта Археология Руси Древнерусский язык Мифология сказок
 


ИНТЕРНЕТ:

Гостевая сайта
Проектирование



КОНТАКТЫ:
послать SMS на сотовый,
через любую почтовую программу   
написать письмо 
визитка, доступная на всех просторах интернета, включая  WAP-протокол: 
http://wap.copi.ru/6667 Internet-визитка
®
рекомендуется в браузере включить JavaScript






РЕКЛАМА:

Балахна 1474 г

краткое описание



        История Балахны начинается с 1474 года, когда Иван III
после разгрома Великого Новгорода поселил здесь непокорных ему новгородцев.

        В начале XVI века новгородцы, знакомые с добыванием соли, организовали в городе соляные варницы - примитивный способ добывания соли из соляных почвенных вод, - которые имеются здесь до настоящего времени. В вырытые колодцы опускались сколоченные из деревянных брусьев трубы, и вручную извлекался рассол при помощи бадьи.
        Рассол сливался в црены (особые сковороды, делавшиеся из толстого железа в форме прямоугольного ящика), которые на петлях и крюках подвешивались к толстым балкам над громадной варочной печью. Каждая выварка рассола в среднем продолжалась в течение 3-4 суток и давала от 120 до 150 пудов соли, на что уходило до 12 сажен дров.
        Солеварение в Балахне продолжалось довольно долго. В 1644 г. здесь действовало 86 варниц, принадлежавших 36 владельцам, а рассола добыто было за год 24 632 бадьи.
        Большинство варниц принадлежало местным богатеям: купцам Добронину, Боровитину и другим и даже игумену Покровского монастыря Афанасию. Некоторыми варницами владели целые компании, так как организация солеварения требовала значительных затрат. Например, со второй половины XVII века добыча рассола производилась насосами из проложенных в земле труб, часто на глубине до 70 сажен; насосы приводились в действие конным приводом. Такое сооружение обходилось от 3 до 5 тыс. руб.
        К концу XVII века Балахна представляла небольшой городок, каких в ту пору было в России великое множество. В одной из писцовых книг того времени есть такая запись: «Город Балахна на реке Нетече (прежде — река Жижица), устье которой у Бабья озера у реки Волги, - ветх. Выстроен из соснового лесу в две стены, расстояние между ними 2 1/3 сажени. По стенам расположены башни. Всего по городу стен 454 1/2 сажени да башенных стен 29 сажен... Около города с двух сторон был ров и тын, но ров обвалился, а тын сгнил. С третьей стороны озерко Петровское, а с четвертой - река Нетеча... И всего на Балахне два двора лучших людей да 15 дворов середних людей, да 297 молотчих людей».
        «Молотчие» люди - это усольщики, плотники, «кирпищики», гончары, кружевницы и другие труженики.
        Славилась Балахна в эту пору кирпичным и гончарным производством, судостроением, а также кружевами, по тонкости работы и изяществу узоров уступавшими лишь знаменитым французским (валансьенским) кружевам.
        О расцвете этих промыслов свидетельствует история. Так, балахнинские «кирпищики» строили в свое время и московский и нижегородский кремли.
        В 1636 г. был спущен на воду первенец балахнинского судостроения, большой корабль «Фридрих» для голштинского посольства, которое путешествовало на этом корабле по Волге.
        Позднее в Балахне строились струги Петру I для знаменитого Азовского похода, а в 1845 году началась постройка пароходов.
        Судостроительная верфь располагалась по реке Нетече параллельно теперешней улице Карла Маркса. Каждую зиму здесь закладывали по 80-100 барж, на постройке которых работало до трех тысяч плотников. Строители барж - Исаков, Плотников и Худяков за 14-16-часовой рабочий день платили по 4 рубля в неделю. В 1847 г. компания Волжско-Камского пароходства подала в Балахнинскую думу просьбу о разрешении построить в городе пароходную фабрику, но дума отказала, мотивируя тем, что фабрика убьет местную промышленность - деревянное судостроение.
    К этому времени, в связи с развитием железнодорожного и речного транспорта, в Балахне солеварение сошло на нет, так как вырабатываемая кустарным способом соль не могла конкурировать с дешевой пермской и астраханской солью. Сокращалось из года в год и судостроение. Затеяв крупную спекулятивную аферу, разорились предприниматели Плотниковы, а их собрат Худяков, обосновавшись в Н. Новгороде, от постройки барж перешел к строительству доков и ремонту речных судов. В Балахне остались кирпичные заводы, две лесопилки, принадлежавшие предпринимателям Волкову и Щепетильникову, и небольшие литейный и стекольный заводы. На первом из них отливались колокола, а на втором вырабатывались посуда под вина и большие бутыли для хранения горючего. В пяти километрах от Балахны находился лесозавод, принадлежавший заводчику и судовладельцу Бочкареву.
        Между тем, спрос на работу далеко превышал предложения, ибо в десятках сел и деревень бывшего Балахнинского уезда крестьяне жили в нищете, страдая от малоземелья и недородов. Например, в с. Кубинцеве из 90 крестьянских хозяйств только 11 занимались хлебопашеством, а все остальные работали по найму - занимались отходничеством. Население уезда на 60% состояло из плотников и конопатчиков, и многие в поисках работы уезжали в Астрахань, Рыбинск, Архангельск и на многочисленные верфи далекой Сибири.
        Картина дополнялась насаждаемой царским правительством своеобразной «культурой». В городе, где едва насчитывалось в 1913 г. 4200 жителей, имелось 11 церквей, да рядом, в селе Кубинцеве, двенадцатая. Только в центре Балахны, на Базарной площади (теперь Советская площадь), шумело пьяным шумом более десяти кабаков, трактиров и пивных; здесь же находилась и царская казенка.
        Как ни мало оставалось у рабочих свободного времени, но и его провести было негде. Люди развлекались кулачными боями на так называемом Разгуляй-поле, шли улица на улицу. На каждой стороне сходилось человек по сто юношей и взрослых горожан, которые, двигаясь стенка на стенку, распевая старинные песни...

        Основные промышленные предприятия: Балахнинская ГРЭС, АО «Волга» (выпуск газетной бумаги), ПО «Полиграфкартон» (выпуск картона), лесхоз, АО «Балахнинская мебельная фабрика», ТОО «Балахнинская швейная фабрика», Правдинский завод радиорелейной аппаратуры. АО «Молоко», «Мясопродукты». В районе обнаружены месторождения формовочного песка.
        В городе действует краеведческий музей.
        Памятники архитектуры: Покровский монастырь (Никольская церковь (1522; построена в честь взятия Казани) и Покровская церковь (1648; здесь находится краеведческий музей)), Рождественский монастырь (церковь Рожества Христова (1675)). На гряде между Волгой и засыпанной в советское время р. Нетечей стоит Спасская церковь (1668) с колокольней, декорированной изразцовыми вставками. На главной улице — церкви Знаменская и Косьмодемьянская (обе — середины 18 в.), на левом береге р. Железица — Сретенская церковь (1807). Сохранилась и гражданская застройка 18-19 вв. Балахна — родина К. Минина, которому здесь установлен памятник.
        Недалеко от Балахны сохранились археологические памятники т. н. Балахнинской культуры(в археологии), эпохи неолита (кон. 4-го — 3-е тыс. до н. э.) в Ср. Поволжье. Названа по стоянке у г. Балахна. Поселения из 3-4 полуземлянок с погребами и хозяйственными ямами. Каменные орудия, керамика. Хозяйство: охота, рыболовство.


наводнение 1926 года



Copyright  © 2004-2016,  alexfl